第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录公布 南阳烙画、内乡打春牛榜上有名
作者:  王平

第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录公布

南阳烙画、内乡打春牛榜上有名

 

本报记者 王平

 

    610,国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,我市两个项目入选,分别为烙画(南阳烙画)、农历二十四节气(内乡打春牛习俗)。至此,我市国家级非遗项目已达13项。

 

南阳烙画,传承有序谱系清晰

 

    南阳烙画是以责任单位南阳市烙画厂为主申报的传统美术类非物质文化遗产项目。

烙画亦称烙花、烫画、火笔画,发源并长期传承于南阳一带,并高度集中于南阳市中心城区。南阳烙画是中国烙画的代表流派,历史可以追溯至西汉末年、刘秀称帝前的一段传说,有史记载也有140余年历史。现以南阳市中心城区为核心分布区域,在世代传承中,逐渐传播到了省内及省外部分地区,受众广泛,深受海内外人士的赞赏和喜爱。

    南阳烙画现有18个系列、136个品种、上千个花色。烙画筷子有花鸟、人物、山水等;木板烙画有不同规格样式的烙画作品,大至壁挂、站屏、小至台屏等;丝绢烙画大至十几米的长卷巨制,小至袖珍手卷等。师徒传承是当前南阳烙画的主要传承方式,至今已有六代传承人,传承有序、谱系清晰。南阳市烙画厂是唯一被河南省文旅厅授牌建立烙画传习所的责任单位,具备完善的保护场所和保护机制,还在深圳等地建立传习基地,并与南阳师院、南阳理工学院建立校企合作机制,设立烙画选修课,培养后继人才。

 

打春牛,文化多样性的生动见证

 

    立春是二十四节气中的第一个节气,民间则称“打春”。内乡县衙“打春牛”是流行于内乡县的习俗,是人们自发组织的围绕时令节点的农事庆祝仪式,是人类文化多样性的生动见证。

    每年立春日一大早,在内乡县衙大堂,一名“衙役”敲锣三次,大喊一声:“打春喽!”

“县令”根据习俗三击鼓,口中高声唱词:“一击风调雨顺、二击五谷丰登、三击吉祥如意!”击鼓完毕,“县令”带“衙役”绕春牛三圈,并执棍鞭打春牛,牛腹内的五谷、干果纷纷落地,群众欢呼抢食,寓意抢“福气”。之后群众游街闹春,家家户户长辈给孩子带上春鸡、亲朋互送“春牛”或“福”字剪纸以示祝福,群众家里这天要摆宴待客,并用萝卜、青菜等制作春饼等食物“咬春”,以去春困。蛰伏一冬后,农业生产将从立春这天起逐步恢复。

 

13项国家级非遗,南阳的文化记忆

 

    此前,国务院已公布了四批国家级非物质文化遗产名录,我市的板头曲(南阳市)、宛梆(内乡县)、大调曲子(南阳市)、三弦书(南阳市)、镇平玉雕(镇平县)、方城石猴(方城县)、盘古神话(桐柏县)、西坪民歌(西峡县)、越调(邓州市)、皮影戏(桐柏县)、罗卷戏(邓州市)入选,加上此次入选的两个项目,我市已有13个项目入选。这些代表着南阳记忆与文化品位的非遗项目,在南阳大地植入了坚守的深情。

    让非遗融入我们的生活,是其保持生命力的必然选择。经过近年来政府对非遗项目的强力扶持,一些濒危非遗项目的状况得到了改善,人们对非物质文化遗产的关注程度也大大提高。如国家级非遗镇平玉雕、南阳烙画,已不单单是南阳的城市名片,标准化生产、大师化创作、品牌化经营,成就非遗产品市场化,不仅增强了自身的传承发展能力,还促进了文化与经济相结合的良性发展。