一名基层公卫人员的人生追求——镇平县老庄镇卫生院付书念先进事迹 ?

关注南阳网
微博
Qzone
一名基层公卫人员的人生追求——镇平县老庄镇卫生院付书念先进事迹 ?
作者:  余守淼

一名基层公卫人员的人生追求

 ——镇平县老庄镇卫生院付书念先进事迹


  古往今来,“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”是卫生健康行业的职业精神,也是中华民族的传统美德,是促进社会发展、社会和谐的基础。在镇平县老庄镇卫生院就有这样一位兢兢业业、默默无闻的公共卫生工作者,他的名字叫付书念。


付书念走访贫困户.jpg


  付书念是一个很平凡的人,虽然说在平凡的工作岗位上没有惊天动地的事迹,但他有一颗热爱卫生健康事业的心和一副助人为乐的好心肠。多年来,付书念在工作中不辞劳苦、乐于助人、甘于奉献,以自己的实际言行深刻诠释了基层卫生健康人的风采。他连年被评为先进个人,2020年12月他被国家卫健委、国家老龄办授予“全国敬老爱老助老模范人物”称号,他坚守「奉献、友爱、互助、进步」的精神,弘扬「助人自助、乐人乐己」的情怀,不忘初心,牢记使命,为促进人民健康贡献光和热。


  甘于奉献任劳任怨


  做为一名公卫人员的付书念深知,到群众中去,为群众消除病痛,满足他们的健康需求,才能得到群众的信任。于是,他积极参与义诊宣传活动,随访慢性病患者,和村医一道测量血压、诊断疾病、讲解防病知识等。有一些村民的年龄大了,记忆力、理解能力欠佳,他就反复解释,使他们明白。虽然过程很艰辛,但是群众逐渐对他产生了信任感、认同感。付书念常说:“医生不分年龄、不论资历,只要有温度,能为群众的健康服务,做群众的贴心人,都是群众心目中的好医生”。


付书念慢性病患者随访.jpg


  自“健康南阳行﹒大医献爱心”卫生志愿服务专项行动开展以来,为普及健康基本知识与技能,倡导健康文明的生活方式,全面提高老庄镇百姓的健康意识和自我保健防护能力,付书念经常深入乡村、学校,从健康生活科普讲座入手,把专业的医学术语改编成通俗易懂、图文并茂且生动形象的生活话术,让老百姓能够一看就懂、一学就会、一用就行。此外他送健康马不停蹄,真帮扶不遗余力,总是冒着严寒酷暑走村入户到贫困群众家中为他们做体检,普及健康、医疗知识等,受到广大干群的欢迎和好评。


付书念在学校讲解医疗知识.jpg


  为了确保健康扶贫不漏一人,小康路上不落一户,付书念经常行走在一条条乡间小路、沟沟坎坎上,利用周末、节假日、中午休息时间和群众不劳作的时间进行随访。有一次,在入户核查医疗保障工作时,付书念了解到李家庄村李芝患恶性肿瘤,家庭困难。他就多次跑医院积极为其查病历,为她申请门诊重特大疾病报销,帮她办理慢性病卡,以减轻其经济负担。“防止群众因病返贫,这既是我们的本职工作,又是一种使命。”这是付书念在健康扶贫工作中经常说的一句话。


付书念随访慢性病患者.jpg


  春风化雨,润物无声,付书念在工作中没有惊天动地的感人故事,没有可歌可泣的动人场面,他用多个日夜的坚守和奉献,为山区百姓奔波服务着。


  乐于助人大爱无疆


  “叔叔,太感谢了,你想的太周到了,我们正在为开学没有口罩发愁呢”。去年5月3日,付书念专程再次来到镇平县的扶贫搬迁点——瓦罐庙社区他曾资助过的学生张荣荣和常丙焕们的新家,为她们送去了防护口罩。


付书念和他资助学生在一起.jpg


  付书念有着男人的刚强,但生活中他却更具有善良、博爱的一面。他在完成好公卫本职工作外,还伸出援手救助他人,默默资助贫困学生8年。


  那是2012年春季的一天,付书念回到老家他的母校高丘镇黑虎庙小学探望,从老校长吴龙奇和张玉滚那里得知有几位学生家里非常贫寒,面临着辍学的危险。于是付书念自此开始了他漫长的济困助学之路。


  8年来,付书念自己资助最贫困的张荣荣、张新芳和常丙换等人,救助的贫困学生从开始的每人每年600元、1000元,到后来的2000元,从没有间断过。有时侯因为工作忙,就让张玉滚老师代为给孩子们发放。


付书念给资助学生送口罩.jpg


  如今,付书念资助的学生都已经上初中了,学习成绩都在班里名列前茅。去年,付书念分别来到常丙换和张荣荣家里,再次给两个学生送救助款。两个学生和家长都含着泪水深情的对他说:“谢谢你这么多年来给我们的帮助,使我们在最困难的时候能挺过来,有学上!现在因为党和国家的政策好,我们家今年脱贫了,又异地搬迁到平原新家,也有钱了,你的工资也不多,以后就别再给我们资助了,我们会不辜负你的期望,好好学习,将来为社会做出我们最大的贡献!”付书念听到这样的话欣慰的笑了。


付书念在走访.jpg


  人间有大爱,医者有仁心。数年前,付书念了解到老庄镇蒋庄村袖珍妇女黄慧群小女儿患先天性心脏病,和聋哑丈夫一起艰难的支撑着一家四口人的生活,无钱为患病女儿治病后,就在中国人生杂志发表了一篇《袖珍母亲黄慧群弱肩挑起一个家》的通讯,在全国引起反响,一些爱心机构、社会爱心人士给黄慧群家捐款10万余元,救助了她们患病的小梦珂;他帮助远在黑龙江省65岁老人寻找到阔别六十多年的亲人;给雪枫办七里庄村彭爽救助大学学费,使彭爽获得了硕士学位,使她走出国门任教泰国。


付书念在给老年人体检.jpg


  2020年8月,付书念在深入山村走访慢性病患者和贫困户时,发现农村有一些行动不便的残疾老人需要拐杖和轮椅,他就积极与县残联联系,为老人们购买和申请免费发放的四脚拐杖、盲杖、轮椅等助残器具,他并自己开车去县城把这些助残器具拉回来分发给老人们。当付书念把一台轮椅送到该镇秋树湾村双腿行动不便的残疾人罗英的家时,罗英的丈夫激动地拉着付书念的手说:“我们全家人向你感谢!你给俺们罗英带来了行动上的方便!”他的善心行动,改善了残疾老人们的生活质量和生活自理能力,也使老人们能够积极参与社会生活,融入到社会大家庭中。同时也在老庄镇营造了理解、关心、关爱、尊重、帮助残疾人的良好社会氛围。


付书念给残疾老人送拐杖.jpg


  付书念是个平凡的人,他的事迹也是平凡的,但平凡的事里充满了爱,他的善举更是为我们作出了爱的榜样。他甘于奉献、任劳任怨、乐善好施、大爱无疆的精神难能可贵。他的爱,一直在播撒着、延续着……(通讯员余守淼)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号