河南南阳:你文明的样子,真美!

关注南阳网
微博
Qzone
河南南阳:你文明的样子,真美!
作者:  张玲

你文明的样子,真美!


IMG_6861.jpg

定格美丽,留下文明

  路上千般景,最美是文明。五一小长假期间,南阳市各大景点、公园也随之热闹起来。记者走访城区多个景区发现,游客都能自觉爱护环境,做到文明出游,自觉排队购票、入场、礼让合影。同时,各大景区也积极倡导文明出游,将一些文明提示语用生动活泼的形式呈现,让游客在潜移默化中文明出游。

IMG_7899.jpg

文明游园

  “俺们几个老姐妹外出旅游时,每个人都会随身携带垃圾袋,绝不乱扔垃圾。只有从自身做起,咱们的城市才会越来越美。”5月2日,在卧龙岗文化园内,几位结伴而来的阿姨对记者说。这里游客很多,园内道路上看不到果皮、纸屑等垃圾,人们在游玩过程中都自觉将垃圾投放到垃圾桶里。“当前游客逐渐增多,景区也已根据实际情况加大了巡查力度,对不符合疫情防控要求、不文明旅游等行为及时劝导。”景区相关负责人表示。

IMG_6839.jpg

赏花拍花不伤花

  “一花一草皆是景,一言一行践文明。”5月4日,记者来到南阳世界月季大观园,文明提示公益牌随处可见。“只有文明赏花,才能让风景更美丽。”市民刘女士认为,文明拍照、赏花不摘花,在享受美好假日的同时,也让自己成为一道美丽的“风景”。“随着文明旅游理念深入人心,现在人们的素质越来越高了。”景区一名工作人员告诉记者,为传播文明旅游理念,景区还专门组建了志愿服务队伍,引导游客文明赏花。

  文明出游是享受美的过程,也是传播美的过程。5月5日,记者在南阳月季公园看到,有不少家长带着孩子来赏花游玩,小朋友在家长的引导下,将垃圾送到就近的垃圾桶。“外出游玩时,家长不仅要保护小朋友的安全,也应教育孩子学会保护环境。公园是展示城市文明形象的重要窗口,每个游客都应约束自己的言行举止,共同维护环境卫生。”市民王先生表示。(全媒体记者 张玲 文/图)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号