星光不问赶路人,勇立潮头善作成

关注南阳网
微博
Qzone
星光不问赶路人,勇立潮头善作成
作者:  王欣

  时间的长河,奔流不息,遇到的每一个激流险滩,贮藏下历史的宝藏,诉说着乘风破浪的故事,也留下弥足珍贵的宝石。新时代的青年,步履轻盈的从河边走过,我们看着绿水环绕着青山,轻轻拂起一块历史的碎片,才发现风和日丽,微风不燥,远胜金山银山。用历史铺就的今天,远比任何时候都值得去爱。历史,不是不说话,只是在用它独特的方式教化着每一个有感悟力的青年,告诉我们人生该有的姿态。
  
  时代从不缺少青年,但是时代呼吁高质量青年,从历史的过往中汲取中国力量,在时代的征途中彰显中国模样。
  
  历史,是过去的事实,是发展的过程,它不会给你机会现身说教,告诉你当年的血雨腥风有多不容易,但,让人心绪难宁的是,微风和煦的傍晚让你突然回想起大渡河上炮火笼罩下的黄昏,颜色有些暗沉。时代不会给你机会成为董存瑞,因为战火,早已熄灭在和平时代的号角之中,但是,你绝对可以从董存瑞义无反顾的身上学到些振奋人心的东西。时代不会给你机会爬雪山、过草地,但是,你绝对可以从长征红军战士们身上学到不惧艰难、无坚不摧的革命英雄主义精神。历史,就是这样神奇而又有力量,让你回不去,却又能收获满满。每一个故事,都让你有直抵心灵的阵痛,每一段历史都让你有走不出的感慨。别忘了,其实,这就是历史的力量。
  
  那么,青年之于历史,为之何?我想,那绝不仅仅只是五四运动的那群喊口号的稚嫩少年,青年这个群体,自从登上历史舞台,就引领并助推着中国革命和建设事业的蓬勃发展,青年的血脉和中国发展一脉相承。中共一大召开时毛泽东是28岁,周恩来参加中国共产党时才23岁,雷锋牺牲时仅22岁,刘胡兰牺牲时只有15岁。长征开始时,红军官兵克服千难万险、长驱二万五千余里、粉碎敌人围追堵截的红军将领的平均年龄仅25岁。就是这群青年,将热血与中国事业血脉相融,将有限的生命汇进无限的历史长河中。
  
  历史,总是在不经意间给我们以警醒,让你回望过去内心丰富且收获满满,眺望未来心有所向且斗志满满。当代青年,必须要从历史中学些什么,补足精神之动力,赓续奋斗之力量。青春心向党,建功新征程。
  
  学初心如磐,树立远大理想。“心中有信仰,脚下有力量。”革命动荡的年代里,无数志士仁人上下求索,坚守着“头可断、血可流,革命意志不能丢”的坚定信仰,为解决中国革命路线的难题抛头颅洒热血;社会主义建设时期,共产主义的理想信念引领着革新的方向,统一思想、凝聚合力,从百废待兴中建造中国腾飞发展的雏形;现阶段,坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗是新时代中国青年的使命。我们青年,就是要在学思践悟党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命传承好理想信念的红色基因。
  
  学立身成才,厚植爱国情怀。有一群青年从1919年走来,高举爱国主义的伟大旗帜,目光如炬,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。2020年,有一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人,和死神抢人,在寒冬中长成“大人模样”。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。我们这一代的青年比任何一代都要幸运,却也比任何一代都爱国爱的迟疑和扑朔迷离,接受太多思想文化的冲击,生活的偏安一隅,我们需要从厚重的历史长河中饮一瓢精神之水,跳出小我,品味“国”之于我和我之对于“国”的意义。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。我们青年,要从党的历史中汲取爱国主义的忠魂。
  
  学使命担当,永葆斗志昂扬。青春因为奋斗而多姿多彩、意义非凡。历史,从不会以年纪论英雄,但是英雄一定是为使命而奋斗过的热血青年。每一代的青年,肩负着不同的使命,我们不用过分的感慨不能够上阵杀敌,来彰显一身报国之志,不用过分的纠结缺少惊天动地的高呼“必胜”的革命氛围而迟疑自己奋斗的模样,新时代,每一个奋斗着的青年就是最平凡的英雄。我们铸就着自己的中国梦,投身着交通事业发展的强市梦,凝心聚力的绘就新时代的强国梦。我们青年,要从历史中学以致用,勇立时代潮头,争做时代先锋。
  
  有多少昨日已悄然过去,无数明日尚遥不可及,百年新征程,恰是同学少年,风华正茂。我们,都是时光星河里的赶路人,历史浪潮中的弄潮儿。从历史学习中我们找到对于世界和人生的认识,也学习到改造世界的方法论。让历史,讲述中国过去的故事,而我们,负责讲述中国未来的故事。
  
  历史,沉默了百年,却低吟的讲述着百年奋斗的故事。青年,奋发了一代又一代,必将高唱新时代奋斗的凯歌。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号