给即将中考儿子的一封信

关注南阳网
微博
Qzone
给即将中考儿子的一封信
作者:  范会新

儿子:

  

  时间过得真快,一转眼初中三年已近尾声,距离中考还有不到30天的时间,已经迫在眉睫。每天晚上看到你在灯下熬灯苦读的背影,妈妈真是既心疼又着急。心疼的是在你人生的第一个关口上,妈妈却无能为力。着急的是你能否调整好自己的学习状态,迎接那一刻的绽放。

  

  三年来,你从一个懵懂的少年已经成长为一个帅气的小伙子了,高过妈妈身高很多的你,已经变得沉默而内敛,稳重而大气。上唇扎满了黑乎乎的胡须,眼神宁静深沉,透着一种独立的距离。今天,妈妈翻看着三年来为你记录的1万多字的成长日记,字里行间充满了期待和向往。充满了欢笑和泪水。充满了选择和彷徨。充满了一个母亲对孩子的殷切希望……三年来,我们都从最初的小心翼翼已经变得勇敢无比。

  

  孩子,在你入中学之初,妈妈企盼你能遇到一位宽严相济、奖惩分明,眼中有光、灵魂有爱的好老师。因为,在你一生中,唯独中学班主任会连任三年,尤其是在你青春叛逆期期间尤为重要。为之非常庆幸的是你遇到了这样一位老师,你的班主任刘老师。

  

  记得,你刚开学一周左右,因为你有些头晕,老师给妈妈打电话接你回来看病。那是妈妈第一次见到刘老师,在你的班级门口,刘老师微笑着把我们俩领到二楼走廊最后边的一张桌子旁,从抽屉里拿出入学考试的成绩单,用手指点到你名字的成绩时,从老师的眼睛里,我看到了希望和肯定的目光,“炳辉妈妈,这次入学考试,李炳辉已全班男生第七名的成绩考进这个班,开学一周以来,我觉的,炳辉是一个踏实、上进、稳重的孩子,虽然他不喜欢交流,但我从他身上能感受到一种努力向上的力量,这是你这位妈妈教育的成果啊。”

  

  “炳辉妈妈,为了不影响学生上课,为了能够监督到学生每堂课的纪律,除了开会,我每天从早自习到晚自习都会坐在这个角落里,无论是不是我的课,所以有任何问题,你都可以在这里找到我,或者给我打电话,咱们共同努力,让学生初中三年的学习生活,在我的班级里能有所收获,学有所成。”我重重地朝着刘老师点了点头,然后带着你走出了学校。孩子,在我带着你转身的那一刻,泪水瞬间盈满了眼眶。敬重之感,油然而生。

  

  路上,我问你,感觉刘老师如何啊?“年轻、漂亮、教学有方法,温和中带着严厉,我特别喜欢他的数学课,那讲的真是绘声绘色。”说这句话的时候,你眉毛扬了扬。

  

  “刘老师是一位特别负责的老师,几乎把学校当成家了,她每堂课都坐在我们后面。有时候上副科,想做小动作的时候,就感觉有一双严厉的眼睛在后面盯着你,立刻不敢了。”

  

  说的真好,我对你的话加以肯定。刘老师确实是一位非常值得敬重的老师,你能成为她的学生,是你一生的幸福,更是我们做家长的幸福,你一定要好好珍惜初中学习时光,不辜负老师和我们的期望。

  

  三年来,刘老师不止一次的在课后找你谈心,对你说一些她学习时期的艰苦,以及自己不断努力和奋进的故事,以此来感染你,鞭策你。刘老师是一位朴实无华、真诚温暖,却又心怀天下的老师。她对你的肯定和鼓励,关爱和不放弃,已远远超过妈妈所做的一切。

  

  初中一年级期末考试后,刘老师在网上查成绩单时,第一个所查的就是你的名字,然后发到了微信群里。她对你抱有莫大的期许和渴望,可是,那次成绩并不尽如人意,你拿着手机,半天不语,后来哭着对我说,我对不起刘老师,对不起老师对我的期望,她一直认为我是她心里的那匹黑马,一定会有出乎意料的成绩。可是……

  

  二年级期末语文试卷作文题目《那一刻,我哭了》,我看了,一篇饱蘸感情的文章写的都是刘老师对你的点点滴滴。孩子,那一刻,妈妈很欣慰,你在中学的学习中学会了最重要的一堂课---感恩。一个懂得感恩的人,才会敬畏生命。一个懂得感恩的人,才会做出颠覆自我的改变。一个懂得感恩的人,才会走得更远。

  

  在努力与奋进中,在泪水与汗水中,你已经走到了初中的最后阶段。儿子,这段时间,妈妈为了缓解你的压力,偶尔会抽空和你聊一聊,问你学习苦不苦?累死了。你仰起头差一点把这几个字喷到我脸上。“那就好好学,考上理想的高中之后好好睡几天。”我摸摸你的头说。

  

  孩子,奋斗并非易事,成功也非一撮而就,那需要超强的毅力与严格的自律,持续不断的坚持努力才能得到。也许现在的你感觉学习是苦的,等你走上社会,你会发现学习是人生通向美好生活最简捷的一条路,因为只有这一段时间你才能心无旁鹭、全身心的投入,错过了这一学习阶段,以后永远都不可能再有这样的学习时光。

  

  妈妈最大的心愿,是你心怀梦想不丢信仰,在读书中学会做人,做人时懂得规则,在规则中懂得敬畏,在敬畏中不负生命。作为寻常人家的孩子,你必须明白:学习并非一件令人愉快的事。唯有苦过的人才有资格谈学之乐。

  

  孩子,箭在弦上,已经容不得我们丝毫懈怠。为了你的学业,生活,梦想,勇敢出征吧,相信在你坚持不懈的努力下,一定会成为那匹驰骋赛场的黑马。让我们携起手来,共同努力,一起迎接中考的到来,加油!

  

  爱你的爸爸妈妈


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号