让文明旅游成为最美的风景

关注南阳网
微博
Qzone
让文明旅游成为最美的风景
作者:  陈明磊

让文明旅游成为最美的风景

南阳日报评论员 姜明安


  五一假期到了,外出旅游当然是很好的选择。

  今年五一假期的火爆,已在意料之中,出游人数必然大幅增加。游客不论是出行过程中,还是到达目的地,都应做好个人防护。出游前,应通过权威渠道了解目的地最新的疫情防控政策,查询景区开放、限流措施,尤其要了解门票预约、分时段游览等措施,合理规划旅游线路和时间;游览时严格遵照景区规定,保持间隔排队、错峰游览;在外就餐应使用公筷公勺,拒食野生动物。

  出游时,要把文明牢记心间,充分认识到不文明行为的负面影响以及可能承担的法律后果,自我检点、率先垂范,把文明收在自己的行囊里。

  文明应出于自觉。旅游是为了发现美、感受美、体验美,从而放松身心、愉悦心情,应当是一个美妙的过程。损坏文物、攀折草木、大声喧哗、乱扔垃圾等不文明行为,不但影响其他游客的旅游体验,也会给景区管理带来困扰,甚至给国家造成难以预料的损失。不文明旅游的根本在于个别游客的自私心理,把个人行为凌驾于公共秩序和公共道德之上。因此,文明旅游的关键是靠个人自觉。

  倡导文明旅游,是希望旅游中的个体能收敛一己私欲,自觉维护公共利益。其实,文明是一种约定俗成的礼仪,是一种文化涵养的体现,是一种谦让、一种感同身受、一种设身处地的理解。

  提高文明素养,做文明旅游的倡导者、践行者、监督者,做一个文明有礼的游客,当你走进景区,就成了别人眼中的风景。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:南阳网网评 | 赏花不“伤花”
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号