西峡县桑坪镇?抗美援朝老兵讲党史

关注南阳网
微博
Qzone
西峡县桑坪镇?抗美援朝老兵讲党史
作者:  章东丽

  南阳网讯 (通讯员章东丽)近日,西峡县桑坪镇玉皇岈村邀请该镇岭岗村90岁高龄的抗美援朝退伍老兵詹成林为本村党员讲党史课。


  詹成林1950年参军,同年加入中国共产党,10月加入中国人民志愿军赴朝作战。那时一听说打美国佬保卫祖国,真让人热血沸腾。过鸭绿江那一刻,真像歌词里唱的那样,雄纠纠气昂昂的。过了鸭绿江,他随部队南征北战,一直打到西海岸。老人一直是连队的重机枪手。一次美军把我军的俘虏关押在一个岛上。我军得到情报后,他所在的团参加了解救任务。到了那个岛上,由于滩头水浅,船靠不上岸,而且来回摆动,我军的火力发挥不了作用,敌军从暗堡里疯狂向我军扫射。詹成林的一个副手牺牲了。只有压制住敌人的火力,我军才能登上小岛。当时詹成林连想也没想就抱起重机枪夹在腋下,让另一名副手在后边当射手。一阵猛打,敌人的火力被压制了下去,我军冲上了小岛,解救了被俘的同志,詹成林亲自俘虏了一名美国兵。正是这次战斗,詹成林荣立“三等功”,并受到志愿军司令部通令嘉奖。


  詹成林老人结合自己的亲身经历,用最朴实的话语讲述了抗美援朝那段辉煌历史,使该村党员干部受到了一次深刻的党史教育。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号