走遍南阳 | 悠久历史陈堰寨

关注南阳网
微博
Qzone
走遍南阳 | 悠久历史陈堰寨
作者:  黄银佩

走遍南阳 | 

历史悠久的陈堰寨


  说起南阳比较有名的古寨,陈堰寨绝对不能落下。

  陈堰寨所在的方城县二郎庙镇古称“真昌古镇”。传说,战国时期,蜀官李冰派其二郎治水的故事就发生在这里,百姓修庙感念其恩德,二郎庙镇因此得名。修堰人多为本地陈姓人,故名“陈堰”。

  陈堰寨有着悠久厚重的历史底蕴,是南接赊店,北通裕州的“丝绸之路”的重要驿站,较为完整地保留了传统石筑聚落和多项非遗民俗,有“二龙戏珠地 民居活化石”之美誉。陈堰作为河南省传统村落和方城县非遗民俗村,是南阳市一张闪亮的文化名片。

  陈堰寨的历史古迹有很多,比如陈堰坑塘、宋伊墓冢、清关爷庙等等。漫步村落,一处处石头房,青石黛瓦,古色古香。陈堰寨有两座著名的山岗:东岗与西岗,像母亲一样环抱着陈堰寨。古寨兴建于清咸丰年间,夯土砌石而成。民国时期,土匪横行,村民将寨墙夯实,层层加高,修炮楼四座,只留四个寨门供村民出入。西门是小角门,北面和南面留大寨门,村中张姓、王姓富户共同捐资训练队伍,购买土枪、土炮,威慑力巨大。据老辈人回忆,陈堰寨功能完备,寨内的陈堰、五神庙两庄一北一南,素有“二龙戏珠 白虎拱卫”之称。每天晚上百姓进入山寨后关闭寨门,过往推车挑夫等过夜住店的,必须走西角门。

  后来,日寇入侵方城,陈堰老百姓在中共地下党员张荣欣、王志中和开明乡绅王建业、王建华等人的带领下,以学堂和烟厂为掩护,以地下交通站为阵地,开展救亡图存、情报传递和抗压抗捐活动,中共陌陂区党支部曾在方城、泌阳、唐河交界处活动。解放战争时期,黎明前的激战在陈堰寨外打响,村民含泪将战斗中牺牲的四位战士安葬在西岗的烈士陵园内。

  随着岁月的流逝,寨墙逐渐风化。进入21世纪,村落向外扩大,陈堰和五神庙演变为两个行政村,一些寨墙成为民居的院墙,依然发挥着固村安民的作用。上世纪90年代修整鲁姚路(鲁山到姚河)时,工人还挖出了南寨门的过门石。

  2016年,陈堰被河南省住建厅公布为第四批省级传统村落。

  陈堰寨修筑石头瓦房的泥瓦匠们始终活跃在建筑彩绘修复一线。他们严谨传承祖辈工艺,涌现出了一批优秀匠师,更有从北大、地大等校毕业的一大批青年英才在历史、地质、乡建等领域带着科研成果反哺家乡。

  传统村落修复工程开始实施,村中泥、瓦、石、木匠人再度集结。古法古风、原汁原味,最大限度地再现陈堰的历史风貌。2020年,河南电视台文化观察栏目组专程到陈堰村取景。

  现在,当你沿着239省道驶入方城县与社旗县交界处,就能看到该村雄伟的彩门,拐进村道,农家乐、三粉坊、鼓词社和村史馆依次而建。石墙斑驳、瓦黑如墨,碎石子路随着地势蜿蜒成岁月最质朴的样子,骑友三五成群鱼贯而出。古村悠悠,岁月静好。(通讯员 黄银佩)

扫二维码 看南阳古今变迁


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号