“最美丹江湖 魅力八仙洞”—— 河南南阳丹江地质公园八仙洞景区采风纪实

关注南阳网
微博
Qzone
“最美丹江湖 魅力八仙洞”—— 河南南阳丹江地质公园八仙洞景区采风纪实
作者:  庞先庆

  草长莺飞四月天,南水北调中线工程渠首淅川县江丹湖畔,空气清新,生机勃勃。4月5日,清明节假期,笔者走进河南南阳丹江地质公园八仙洞景区采风!


1.jpg

景区大门名称 庞先庆 摄影


  河南八仙洞地质公园八仙洞景区位于河南省南阳市淅川县马蹬镇丹江水库东岸,地处举世瞩目的南水北调中线水源地渠首,楚始都丹阳故地,是淅川县委政府大力倡导创建的国家5A级景区——淅川丹江湖旅游区的重要组成部分,相传有八位仙人曾在此修炼而得名。


2.jpg

八仙洞洞口游人如织 庞先庆 摄影


  八仙洞的洞口是由八仙的八种法器构建而成,也被人称‘暗八仙’,这八种法器分别为:铁拐李的宝葫芦、汉钟离的芭蕉扇、张果老的鱼鼓、何仙姑的荷花,还有蓝采和的花篮、吕洞宾的纯阳剑、韩湘子的玉笛、曹国舅的朝玉笏。洞口由建筑构思美妙,巧夺天工,给人一种奇幻而又真实的感觉。


3.jpg

洞内钟乳石晶莹剔透 庞先庆 摄影


  据景区工作人员马女士介绍,八仙洞地貌是典型的喀斯特溶洞,形成于寒武纪,距今已有2亿多年的历史。该洞全长1000余米,占地面积7000余平方米,观赏面积20000余平方米,据专家勘探论证,八仙洞500米范围内共有13个洞,目前已经开发并对外开放的有聚仙厅、蓬莱阁、瑶琳仙境、水晶宫、锦绣厅、洞天福地等6个溶洞,分别因“神龟背八仙朝觐观音菩萨”、“溶岩宏伟锦绣如到蓬莱仙境”、“幽静甜美宛若天上人间”、“晶莹剔透酷似龙宫”、“浑然天成的整块钟乳石屏酷似清末民初‘锦绣中华’版图”和“八仙得道成仙”而得名。


4.jpg

景区区位优势突出(景区资料图)


  “八仙洞地质地貌兼中国北方溶洞和南方溶洞的特点于一身,既有北方溶洞的神秀的特点,又有南方溶洞高拔之特点。洞大而神秘,洞中有洞,洞洞相连,一洞一景。洞内石笋如林,石钟倒挂,石盾丛生,石鳍薄如蝉翼,石花晶莹剔透,姿态万千,栩栩如生。洞内采用声光电一体化技术,使溶洞绚丽多彩、仙雾缭绕、若隐若现,犹如进入梦幻仙境。”景区工作人员马女士介绍八仙洞如数家珍。


5.jpg

景区丹江栈道 庞先庆 摄影


  景区洞内多姿多彩,让人流连忘返。洞外景点亦是极具特色,其中的丹江栈道和小三峡自然美景让人陶醉。丹江栈道位于丹江太白峡的悬崖绝壁之上,长100余米,栈道下面就是丹江。丹江小三峡自上而下分别是云岭峡、太白峡和雁口峡,系丹江的重要交通要塞,位于丹江水库的中上游,最窄处不到百米,北起白渡滩,南至石桥,上下蜿蜒20多公里。丹江水流到这里,形成高峡出平湖、碧水绕青山、峰回水转的秀美风景。丹江小三峡虽然没有长江三峡的磅礴气势和雄伟壮观,但幽深、秀丽,充满着传奇和神秘色彩。两岸群山镶嵌,陡壁奇立,弯弯曲曲,环环绕绕,绵延40余华里,其景观可与长江三峡媲美。


6.jpg

丹江小三峡之太白峡景观(景区资料图)


  置身小三峡,让人领略到一份精致、幽深的美。一边品味清冽碧透的江水,一边观赏宛如青萝的江水秀姿,切身感受到“山在水中走,人在画中游”的醉人心境。在游船上举目四望,这波光粼粼的狭窄江面便是丹江小三峡,历代名人如东汉帝王王莽、刘秀,唐代大诗人李白、清代诗人徐光第、现代诗人汪国真都在此游历,并留下传说或诗句,充满着传奇和神秘色彩。清代著名诗人徐光弟游览此地后就写下了“河身如带势环弯,一线中流两岸山”的绝妙诗句。


7.jpg

旅游文化节活动现场幕布 庞先庆 摄影


  是日,笔者游访八仙洞,恰逢“魅力八仙洞最美丹江湖?丹江八仙洞首届旅游文化节”活动举行。据了解,此次活动3月27日盛大开幕,由“以春暖花开,山花烂漫”、“百米梦幻紫藤长廊”、“仿真恐龙乐园”、“瑰丽溶洞,千古奇观”、“八仙主题巡演”、“萌宠互动亲触区”等几大主题组成。每天,活动现场人山人海,无处不充满着欢声和笑语。此次旅游文化节,内容丰富,活动精彩,既是一次趣味十足的山水旅游体验与感受,也是一曲八仙文化的生动协奏与合唱。


  洞府仙山!八仙洞天!八溶八卦八仙道道法齐天,一山一水一洞天天下无双!八百里伏牛丹江孕育八仙洞天,三千载始都楚风再续千里干渠!


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号