追寻初心·光辉印记③丨长征路上写传奇——探寻红二十五军奔袭荆紫关红色足迹

关注南阳网
微博
Qzone
追寻初心·光辉印记③丨长征路上写传奇——探寻红二十五军奔袭荆紫关红色足迹
作者:  罗非 曹学祥 陈杰超 视频:林晓珂 李江 文金镯

QQ图片20210322230310.jpg


DJI_0794[00-00-06][20210322-223801589]~1.jpg


南阳日报记者罗非 曹学祥 陈杰超

“打开荆紫关,白布堆成山。”这是86年来,流传在荆紫关镇的一首民谣,这首民谣彰显出红军浴血奋战为民谋幸福的初心。

  草木吐绿,万物萌发,阳春三月,淅川县荆紫关镇显得生机勃勃。明媚的春光照进古镇古街,每个角落都是暖洋洋的。

  古街悠远,像历史一样漫长,走进古街,如同渐渐走进历史深处。

  86 年前,红二十五军由陕南远程奔袭荆紫关,以智勇取胜,在长征路上写下了传奇一笔。荆紫关镇也因此烙下深深的红色印记。

MVI_1307[00-00-01][20210322-223916981]~1.jpg


传奇,在荆紫关写就

  沿着青石板路,记者一行来到荆紫关古街一个古朴的院落,这里是荆紫关镇革命纪念馆。红二十五军两个小时打下荆紫关的佳话,就从这里讲起。

  “古朴秀丽的荆紫关,永远不会忘记1935年的那个夏天。”淅川县荆紫关镇文化服务中心工作人员张军带着对红军的敬仰之情,深情地开始讲述那场战斗。

8d03ccd04a800a35dc456ea6aa09c744.jpg

  1935年,在陕南创建鄂豫陕革命根据地的红二十五军3000余人,为粉碎国民党军的第二次大规模“围剿”,决定采取“诱敌深入、先疲后打”的作战方针,留部分兵力牵制敌人,其主力在军长程子华、副军长徐海东率领下,跳出敌人包围圈捕捉战机,以打乱敌军的“围剿”部署。6月13日,红军包围了商南县城,14日打下富水关,俘敌四十四师营级以下官兵170余人。这时军首长决定远程奔袭豫、鄂、陕三省接合部军事重地荆紫关。

  “荆紫关地处豫、鄂、陕三省交界处,素有‘一脚踏三省’的称谓,是兵家必争之地,自古就是战略重镇,‘朝秦暮楚’等成语就出自这里。”深谙荆紫关历史的张军娓娓道来。

a8338fd3766a8c105c56c51c2fa63192.jpg

  1935年6月15日,我军派出5名侦察员化装成敌四十四师营级以下军官及随从到荆紫关。在敌热情款待中,我军摸清敌军事部署,并提出四十四师为追击红军,次日上午要路过荆紫关,特通告准备茶水。敌军信以为真。16日上午8时,化装成敌人的我军手枪团尖兵排30余名指战员顺利夺下寨门,占据后山的红军闻讯越墙而入,河滩阵地上的红军对荆紫关发起佯攻。霎时枪炮声响彻云端,守敌慌作一团,向东南方向溃逃。淅川县民团司令任泰升带领几个护兵仓皇逃跑。经过两个小时的战斗,红军攻占了荆紫关,全歼守敌民团一个营,缴获了大批军需物资,处决了作恶多端的劣绅史麻子、地痞马淘气、民团排长党青山等人,为荆紫关人民报了仇,除了害。

  纪念馆内,红军粉碎国民党军队围剿,化装突围时留给群众的衣帽,还有作战用的地雷、步话机、大刀等,印证着当年战斗的情景,也让参观者仿佛置身于枪林弹雨之中。

f6db83ee3be2d0f7d456788fcd02a7ea.jpg

  “攻占荆紫关是红二十五军在陕南第二次‘反围剿’中的第一个重大胜利。在红二十五军十个月的长途跋涉中,这次战斗意义重大。”张军特别点出这场战斗的重要意义。

  时值中午,行走在荆紫关悠远的古街上,不时可以看到古镇人围坐在家门口,晒着太阳叙着家常,一切显得那样恬淡宁静,让人不禁感慨:没有昔日的艰苦斗争,何来今日的和平幸福。

4b70689975bb4f548a7bd314c08a1bd4.jpg


初心,在长征中彰显

  为牵制敌人,1935年6月16日下午,红二十五军撤离荆紫关,由白浪街进入湖北郧县,经鲍鱼岭、南化塘向陕西黑山街一带挺进。此后,红二十五军74师在荆紫关、西坪一带打游击战,扩大影响,深得民心。

  “打开荆紫关,白布堆成山。”这是86年来,流传在荆紫关镇的一首民谣,这首民谣彰显出红军浴血奋战为民谋幸福的初心。

  张军介绍,荆紫关战斗留给当年古镇人的还有鲜活的民生记忆。民谣说的就是红二十五军攻占荆紫关后的百姓福利。彼时,百姓缺衣少食,徐海东率部攻占荆紫关后,张贴公告,召开群众大会,打倒土豪劣绅,打开财主们的仓库,把布匹、被褥、盐糖、粮食堆成山一样高,分给穷人。红军开仓斗恶霸,让百姓明白,红军是为人民的。

757fde3c980724ea7094ebb8eef956b3.jpg

  为了感激红军为民之情,荆紫关人民当年主动编织草鞋送给红军战士,并亲切地称为“红军鞋”。今年71岁的荆紫关镇村民郑秀英至今传承着编织草鞋的手艺,在老街开有草鞋店。“俺祖上就会编这‘红军鞋’。”郑秀英说,“村里的老人常讲,那时候红军到村里,打土豪分田地,不拿群众一分一毫,红军到哪儿,大家都热情拥护。”“红军鞋”见证着红军爱民情,也见证着人民拥军情。

  “红军时代,荆紫关的周青、陈敏、陈雪峰等50名青年参加了中国工农红军。”正是有了当年穷苦百姓的支持,红二十五军在鄂豫陕革命根据地充实了力量。

  1935年7月,得知中央红军和红四方面军会合后准备北上的消息,红二十五军迅速到陕北接应,红二十五军由此成为最早到达陕北的长征队伍。

b52c9977c73eb6c9aad138c1f6391854.jpg

  由孤军成为劲旅,由偏师成为先锋。历时10个月的长征,红二十五军途经安徽、湖北、河南、陕西、甘肃5个省,转战近万里,抗击了敌人30多个团的围追堵截,经历大小战斗数百次,不仅没有减员,到陕北时,部队还增加了800多人。

  “‘红军不怕远征难,万水千山只等闲’。如果说红军创造了长征的奇迹,那么红二十五军就是这段奇迹中耀眼的一颗星。”淅川县委宣传部副部长高帆如是感叹。

a2bd94d6326037b996d48cb1aca59658.jpg

传承,在践行中接续

  “机智勇敢的红二十五军是一支神奇的部队,他们浴血奋战只为人民幸福和民族复兴的革命精神将永存荆紫关人民心中。”淅川县荆紫关镇镇长杨建波说。

  历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。为纪念荆紫关获得新生和在解放荆紫关战斗中牺牲的200多名烈士,1999年,中共淅川县委、县政府和荆紫关镇党委、政府联合建立纪念碑,以示纪念。为了传承红色基因,2003年4月,荆紫关镇党委、政府将地处古街中心地段的镇文化站搬出,建立起“荆紫关镇革命纪念馆”。如今,纪念馆、纪念碑已成为爱国主义教育基地,成为淅川县开展红色教育的重要场所。

924892e63d69a821d5b2f8ecefad69f8.jpg

  了解历史,才能看得远;永葆初心,才能走得远。进入新的时代,荆紫关人牢记红军精神,在实践中传承红色基因,激荡初心使命,凝聚起高质量发展的磅礴力量。

  荆紫关是丹江流经河南的第一个要冲,位于丹江河畔东侧。为了南水北调中线工程一渠清水永续北上,地处水源区上流的荆紫关镇主动关停污染企业,积极调整产业结构,发展林果菌药等生态农业,让绿水青山变成金山银山。

  作为千年古镇,荆紫关着力发展旅游经济。目前基本完成荆紫关总体规划及旅游等详细规划评审,完成近1000万元的古街北、中两段沿街商铺和檐廊修缮以及安防、消防等项目,最大限度保护古镇历史文化元素。每天到古镇的游客络绎不绝,“一脚踏三省”的界碑前,豫、鄂、陕人民团结一家亲。

e55bf0dcea9a3f0ecfd82f923f647340.jpg

  荆狮公路全线通车,S330改线项目全线贯通,镇域交通路网进一步优化。镇初中综合楼项目全面竣工,全镇教育双基建设、德育工作均居全县先进行列。镇村建设步伐加快,乡村振兴快速推进,民生事业全面进步……所有这一切无不昭示着荆紫关的繁荣发展。

9ee559ea490af207d92c918fd92ab873.jpg

  “置身荆紫关镇这片红色沃土,我们将深入开展党史学习教育,传承红色基因,发扬红军精神,着力守护绿水青山,巩固脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,努力让荆紫关经济社会发展再上新台阶,为“十四五”开好局,起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。”杨建波信心满满。



编辑:文金卓    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号