新春走基层 | ?梁庄村的新年打算

关注南阳网
微博
Qzone
新春走基层 | ?梁庄村的新年打算
作者:  陈杰超

新春走基层 | 

梁庄村的新年打算


  2月20日一大早,南阳市城管局驻南阳市卧龙区潦河镇梁庄村第一书记郭启明就和扶贫队员们一起奔赴梁庄村产业扶贫基地——胖哥蔬菜种植合作社,谋划新年的种植计划。

  梁庄村是南阳市城管局定点帮扶的脱贫村,梁庄村产业的振兴一直是驻村工作队最大的牵挂。胖哥蔬菜种植合作社有282亩蔬菜和170亩黄金梨种植基地,长年吸纳本村30多名就近打工的较弱劳动力和7名脱贫群众务工。去年,蔬菜合作社实现产值200余万元,是传统农业粮食种植效益的5倍多,在蔬菜产业带动下实现了农民增收和土地增效。

  一年之计在于春,一日之计在于晨。在市城管局持续消费扶贫的帮扶下,春节前已经基本采摘完的菠菜和娃娃菜蔬菜地里,早起的工人们正驾驶着拖拉机深耕整理土地,一排排整齐的菜畦更显出劳动创造的美丽,两台播种机正撒播着蔬菜种子,之后是十几名女同志配合着覆盖保温地膜,地膜之下湿润的土壤里正孕育着新的种子。在这片充满希望的田间,郭启明与种植大户罗春雷正商议着今年的种植规划。当了解到利用专项扶贫资金为蔬菜基地建设的24亩保温大棚去年8月份投产以来,半年时间已经实现产值12万元,较普通地块种植蔬菜经济效益增长30%以上时,郭启明当即表示,一定与村“两委”班子共同协商,再争取今年的项目资金,扩大蔬菜保温大棚规模,不仅提高单亩蔬菜经济效益,而且保障村内劳动力和脱贫群众就近长期务工。

  当记者问到驻村的感受时,郭启明打趣地说:“不要人夸颜色好,只要梁庄人民过得好”。说话间,郭启明又接到电话,是中国月季网运营团队应邀来村内洽谈建设乡村电商平台的。接完电话,郭启明对记者说,在潦河镇党委、镇政府的支持下,梁庄村正在与月季网电商平台对接,依托本村和邻村已经发展的月季和其他苗木基地,打造电商平台,实现产业销售与电商平台有效融合,让村民富裕起来,让村庄热闹起来,让乡村振兴起来。(全媒体记者 陈杰超)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号