新野县上港乡“三个主动”为企业招聘人才

关注南阳网
微博
Qzone
新野县上港乡“三个主动”为企业招聘人才
作者:  崔国安

  南阳网讯 (通讯员崔国安)2月19日,新野县上港乡组织120名务工返乡人才,乘坐3辆大巴,到县产业集聚区西区、东区,实地参观企业的整体情况,观摩企业的生产、生活状况。他们先后到华凯新能源公司、河南新正方公司、河南金辉聚合新材料公司、蓝峰动力公司等企业,看到的是火热的生产场面、紧张有序的工作场景,听到的是企业员工对企业和岗位的认可、待遇的优厚。不少人对比家乡和外地企业的优劣,考虑留在家乡,服务家乡,在家乡奉献青春。

  观摩企业岗位.jpg

观摩企业岗位


  这仅是上港乡主动为企业招聘人才展现出的一个环节,而该乡在春节前后“三个主动”搭建服务桥梁的工作,则体现在为企业、为外出打工者的执着服务上。

  

  一是主动服务企业,为企业招聘鼓与呼。县产业集聚区西区位于该乡,村庄与企业间隔距离近,使该乡的就业条件更加优越。为进一步支持企业招揽人才,推动企业满负荷生产,乡党委政府高度重视,成立了以乡人大主席为组长的工作专班,抽调企业办、统计站等部门的同志,做好此项工作。他们深入企业,帮助企业制定招聘计划,印制宣传彩页,宣传企业的产品优势和优厚待遇,及时发放到村,发放到返乡打工者手中,为企业招聘创造良好条件。

  

参观企业.jpg

参观企业


  二是主动服务群众,推送多种岗位。工作专班放弃春节团聚的机会,主动到全乡16个村,督查企业招聘宣传情况,询问有意向的务工者,大讲就近就业的有利条件,推送各企业招聘工种和岗位,让应聘者有充分的考虑时间。王白、赵岗等村,还主动召开“回乡务工座谈会”,讲述在家乡奋斗的优势,讲述居家务工的便利,动员大家务工在家乡企业,特长在家乡展示。不少村还留意有特殊岗位经历的人员,为其出谋划策,推荐家乡企业相应岗位,从而坚定了大家留在故乡奋斗的信心。


  三是主动邀请参观,架起服务桥梁。乡村干部用真情宣传企业,真心留住人才。春节假期刚过,他们就主动邀请务工者,到企业、进工厂,一探究竟。工作人员借助观摩时机,与务工者谈观后感,谈打算,促使大家用心看,寻找自己适应的岗位。务工者也被招聘企业的生产生活条件所吸引,相互交换观后感,其跃跃欲试的心情溢于言表。在参观行车间隙,工作人员帮助务工者分析各企业的优势,探讨部分岗位的特点。不少务工者边参观边谋划着心仪的岗位,有一种冲动的表现。截止参观后,已有23名务工者向乡村干部表明要留下就业的意愿。

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号