?祖父母帮忙带孩子期间孩子受伤—— 是否需要担责 看法官如何说法

关注南阳网
微博
Qzone
?祖父母帮忙带孩子期间孩子受伤—— 是否需要担责 看法官如何说法
作者:  王延娟

祖父母帮忙带孩子期间孩子受伤——

是否需要担责  看法官如何说法


  寒假将至,相信不少孩子会到祖父母身边,和他们一起过一个愉快地假期。可是,孩子生性好动,如果在此期间受伤,祖父母是否需要担责?1月11日,记者从唐河县人民法院了解到一起类似案例,希望借此向广大读者普及法律知识,也以此提醒大家照顾孩子切莫大意。

  2019年暑假,5岁的潘某宇被爷爷奶奶潘某岐和张某某接回家中居住照料。8月8日,潘某宇在玩耍时,被潘某岐放在院中的石碑翻倒砸伤。潘某岐紧急将潘某宇送往南阳某医院治疗。因伤情较重,后由潘某宇的母亲赵某某带其至北京某医院治疗。经鉴定,潘某宇的伤情构成七级伤残。随后,潘某宇以生命权、健康权、身体权纠纷为由向唐河县人民法院提起诉讼,要求潘某岐、张某某赔偿经济损失及后续治疗费等费用共计39万余元。

  经法院审理认为,案件争议的焦点在于带孩子的潘某岐和张某某是否有侵权行为。案件中,潘某宇受到意外伤害,非潘某岐、张某某故意或行为失当所致。潘某宇受伤后,潘某岐和张某某及时送孩子就医并筹措资金用于治疗伤病。从二人的行为上看,没有可依据法律规定推定二人有过错的情形。综上,因潘某岐、张某某无主观过错和致害行为,故不能因有损害事实,就认定带孩子的潘某某、张某某有侵权行为,以二人作为赔偿义务人提起诉讼,请求判令承担侵权赔偿责任缺乏法律依据,故依法予以驳回。

  审理此案件的法官告诉记者,依照侵权责任法及相关法律规定,侵权责任的成立,应满足有损事实、致害行为、行为人过错及致害行为和损害事实具有因果关系四个构成要件。

  这个案件中,祖父母在暑期帮儿子儿媳带孩子,一方面是出于父子、祖孙间的家庭天伦之情,另一方面也是为了减轻子女既要带孩子又要工作之累。两位老人在照料孙子期间,孙子受到意外伤害,并非老人故意或行为失当所致。孙子的伤痛在祖父母、父母心中的感受是一样的,老人在孩子受伤后第一时间进行救治,同时筹措资金用于治疗,没有可据法律规定推定二人有过错情形,是不构成侵权的。不过,虽然两位老人的行为不构成侵权,但从亲情、家庭伦理上讲,应该克服困难,尽力提供资助,避免赵某某夫妇二人因带孩子求医导致收入大幅减少而影响治疗。(全媒体记者 王延娟)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号