【酒与人生主题征文】盛世酒香

关注南阳网
微博
Qzone
【酒与人生主题征文】盛世酒香
作者:  水兵

临近新年的夜晚,天空澄碧,月亮渐圆,优美的弧线丰满而圆润,空气中弥漫着月季桂花残留的甜香,去参加一个文化酒会,华灯初放的街道,也仿佛氤氲着醉人的芳香,怎不让人想起李白的诗句:五花马,千金裘,呼儿将出换美酒……


走进音乐缥缈的大厅,群星闪烁的蓝色电子屏幕上是要我演讲的题目:文学与酒,南阳文化与酒。讲什么呢?中国酒文化太丰富太博大精深了,三天三夜也讲不完,伴着李白的《将进酒》,就简单梳理一下酒的起源和酒与南阳的一点故事吧。


中国是个农业大国,农耕文明的时间很长,粮食有多余了就要加工,变换吃法,酿酒,便是最古老的改变饮食的方式之一;中国是个礼仪的国度,祭天祭地祭祖先,祭祀已是国礼,用什么祭祀天地和先祖呢,杀牛宰羊,美酒献上,用最好的东西最庄重的礼仪敬天畏地。所以,中国酿酒的历史很长,可以说是酒的国度,酒的故乡。据说,杜康是酿酒的鼻祖,早在夏时期,酒已大量酿造。杜康又名少康,是夏朝的第八位皇帝,他太爷爷夏启,更是废了禅让制,用武立建立了真正的夏朝。因为酒的初造者是帝王,所以,酒的品位很高。到了商代,酒已盛行,殷纣王曾设“酒池肉林”,挖一个几十亩的大酒池,在酒池旁的树林里挂上煮熟的肉,让全国的美女们裸体集聚在这里嬉戏追逐,他和王公大臣们整日在这里寻欢作乐,醉生梦死,终于亡了国。周朝建立,周文王和弟弟周公旦看到了酒能误国的害处,让武王下令禁酒,只在重大节日或祭祀时喝酒。但酒的美妙己深入人心,它的激情,它的快意,它的豪爽狂放,它的飘飘欲仙的感觉,怎能禁得住!


     历朝历代都有喝酒的名人,甚至有皇帝爱江山爱美人,但更爱酒。到了唐代,我们的大诗人李白抱着酒来了,他的一首《将进酒》传颂之今,醉倒天下多少文人墨客。

 

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。……岑夫子,丹丘生,将进酒,君莫停。与君歌一曲,请君为我侧耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

 

更有深爱李白的杜甫,写下了千古酒歌《饮中八仙歌》

 

知章骑马似乘船,眼花落井水底眠。汝阳三斗始朝天,道逢麴车口流涎,恨不移封向酒泉。左相日兴费万钱,饮如长鲸吸百川,衔杯乐圣称避贤。宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前。苏晋长斋绣佛前,醉中往往爱逃禅。李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。焦遂五斗方卓然,高谈雄辩惊四筵。

   

 酒已形成一种文化,很重要的一种酒文化。中国人讲“无酒不成礼仪”,女人们说,你不喝酒还算个男人,男人们说,我一生不醉几回还算个真正的男人!酒已是我们生活的一种方式,生活的一部分,即便你不喝酒,家中也要备上酒,亲朋好友来了,也要敬上几杯!所谓“朋友来了有好酒,敌人来了有猎枪”。


只是,人生太短,时光太瘦,指缝太宽,一个转身夏天就成了故事,一个回眸秋天便成了风景!夏已尽,秋已至,天凉了,记得添衣裳,不但添衣裳,还要添酒。酒不但暖人,而且让人真诚而有激情,尤其是下雪时,几个知己相聚,小菜几个,小酒几杯,肯定是你人生中最惬意的好时光!“晚来天欲雪,能饮一杯无?”白居易问刘十九,多么情趣温暖!我们从古代饮到现在,酒是我们的五谷丰登,酒是我们的大好河山,有酒在,人生便不虚度,我想,只要人类存在,酒永远是我们的朋友,所谓:对酒当歌,人生几何!


 南阳,更是酒的故乡。杜康来过,杜康的老太爷爷夏禹来过,就是大禹治水的夏禹,他把中国分为九州,为治水三国家门而不入,来过南阳,来过桐柏,大禹锁蛟的故事就发生在桐柏;一代枭雄魏武大帝曹操来过。曹操来南阳,还有很多故事,像望梅止渴,娶妻失子等。公元197年,曹操南征,部队到达淯水,张绣率众投降。曹操大喜,设宴庆贺,酒酣高兴之际,曹操色上了张绣叔叔张济的遗孀邹夫人,当晚即纳妾同床,张绣因此怀恨曹操。曹操听说张绣不高兴,就秘密准备杀掉张绣。结果计划泄漏,张绣偷袭曹操,曹操战败,长子曹昂,侄子曹安民被杀,盖世猛将典韦战死。大英雄也难逃美酒和美女关。南阳和酒,给曹操留下了刻骨铭心的印象。以至后来曹仁屠宛,酒,也给南阳带来了灭顶之灾。还有一代名士,竹林七贤中嗜酒如命的刘怜来过,诗仙酒仙大唐的李白更是来了五、六次,采内乡的菊花,吃独山的蕨菜,会南阳的朋友,醉倒在丰山脚下,淯水河畔。他在诗中写道:走马红阳城,呼鹰白河湾,然后秀口一声:淯水好比琼浆酒,迎着浪花兑一口。从此,唐宋至今的线装书里,便有了穿越千年的《南都行》华章和十几首留给南阳的诗。


“一盏仰韶花解语,得意最是樽前郎。”今日冬至,饺子酒香满城。很快将双节临门,天上人间共团圆,那就让我们仰望明月,祈盼新春,举起盛世的酒杯,在酒香千年的文化里,昂扬酒神精神,不负韶华,乘风前行!

 

作者:水兵,中国作家协会会员,河南省散文学会理事,南阳市作协副主席兼秘书长。

22.jpg



让生活多一种滋味:仰韶彩陶坊杯“酒与人生”主题征文

  /html/news/2020/12/10/show-251106.html

 

       仰韶彩陶坊杯酒与人生主题征文介绍:


为了传承源远流长的中华酒文化,提倡合理饮酒,营造文明生活倡导健康饮酒,进一步推广仰韶酒文化,激发作家、文友们的创作动力,在南阳市作家协会指导下,南阳网(南阳文化网)联合南阳饮食文化研究会,面向全社会写作爱好者,举办酒与人生主题征文,征集范围:小说,散文,诗歌,歌词,朋友圈感悟。获奖作品有机会被拍成短视频或者MV等作品(稿酬另付)。


“一盏仰韶花解语,得意最是樽前郎。”征文组织方鼓励参赛者把眼光和笔触投向中国酒文化,将那些与酒有关的爱情、亲情、友情等美好记忆,化为散文、诗歌、歌词等文学作品,供酒友、读者朋友们品味传播。届时将举办隆重的颁奖典礼,期待这次征文可以让读者们重温,如梦如醉的时光和那些生命中如烙印般存在的深情厚谊。人生就像一杯酒,有苦,有涩,有淡,有烈。可温,可冷,可醉,可醒。要品什么样的味道,自己选择,要过什么样的生活,自己决定。酒,让生活多了一种滋味,文艺作品让这种滋味得以与更多受众分享。同时,南都晨报、南阳网文娱栏目、《南阳民俗》、南都雅集共享阅读等报刊、网站、公众号将从中择优刊登。(投稿信箱:1987196425@qq.com

编辑:顾清树    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号