走近张仲景 弘扬爱国情 ——南阳市第十六小学主题教育活动

关注南阳网
微博
Qzone
走近张仲景 弘扬爱国情 ——南阳市第十六小学主题教育活动
作者:  宋柯

   

  南阳网讯  (通讯员宋柯)12月21日是我国24节气中的冬至。冬至这天阳光恰好直射在地球的南回归线上,北半球白天最短、黑夜最长。从明天起,白天越来越长,黑夜越来越短。冬至这天,北方地区有宰羊、吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃汤圆、长线面的习俗。作为传统文化的重要组成部分,冬至和清明、端午、中秋等传统节日被保留到现在。可以说,每一个佳节都寄托着华夏儿女源自民族本性的希望和祝愿,都是民族亲和力和凝聚力的体现。

  

  提到冬至,我们都会想到我们南阳的一位历史名人,他是南阳的“五圣”之一,被称为“医圣”的张仲景。他是我国东汉著名的医学家,给后世留下了《伤寒杂病论》这部医学专著,而且相传我们冬至吃的饺子也是他发明的。在今年疫情期间,中药在治疗新冠肺炎的过程中发挥了很大的作用,中医和中药被更加推崇。

  

  在冬至节气到来之际,十六小学开展了“走近张仲景  弘扬爱国情”的主题教育活动,目的是让学生在了解传统文化的同时,走近伟大的“医圣”张仲景,了解他为人类做出的伟大贡献,学习他胸怀天下,济世为怀的伟大精神,从而培养学生热爱祖国,热爱人民的品质,激励学生从小立志,长大报效祖国。

  

  上周五,我校进行了主题为《走近张仲景  弘扬爱国情》的主题班会,班主任老师给学生讲解了冬至的来历,介绍了冬至的习俗,重点是带领学生走近张仲景,了解他的生平事迹,感受他的伟大精神。最后,老师带领学生们一起朗诵了《医圣赋》,抒发对医圣的崇敬与爱戴之情。

  

  医圣赋

  

  中华五千年,文明薪火传。

  

  神农尝百草,黄帝启医源。

  

  东汉张仲景,济世救民难。

  

  辩证立八纲,大论著伤寒。

  

  活人即活国,龙族得绵延。

  

  大医担大道,民命重于天。

  

  国医崇祖庭,先师南阳眠。

  

  望之如汪洋,仰之若高山。

  

  万民祀千秋,家国得平安。

  

  圣德昭日月,佑我万万年。



“走近张仲景” 冬至主题班会

      今天是周一,也是冬至。我们举行了主题升旗仪式,由六二班的杨贻然 同学作了《回归传统节  感受冬至日》的国旗下演讲。她说:“在今天这个特殊的节日里,我们要缅怀张仲景,同时把我国的传统文化发扬光大,‘只有民族的,才是世界的’。在21世纪的今天,倡导学习、弘扬和继承中华民族优秀的传统文化,是我们义不容辞的责任,也是历史和时代赋予我们的神圣使命,而只有不断汲取这个民族的文化底蕴,或许我们才有资格被称之为龙的传人。


冬至日主题升旗仪式

六二班杨贻然同学发言
 

  上午,我校六年级的100名同学和部分家长,参与我校组织的包饺子活动,杨校长为活动致辞。他给孩子们讲了饺子的来历,并告诉孩子们:“在今天这个特殊的节日里,我们在学校的餐厅举行包饺子的活动,就是要缅怀张仲景,同时锻炼同学们的动手能力,增强大家的劳动技能,把我国的传统文化发扬光大,因为‘只有民族的,才是世界的’。”他还为孩子们亲手示范如何包饺子,学校领导也纷纷参与“教学”,让孩子们在劳动中体验收获,在劳动中体验幸福。包完饺子,家长和孩子们还进行了“创意摆盘”,大家都体会到了别样的快乐。












      下午,我们的研学旅行开始了,目的地是张仲景的墓祠纪念地——医圣祠。同学们排着整齐的队伍走进了医圣祠,在导游的引领下,学生先了解了张仲景的生平及对人类的贡献。张仲景一生勤求古训,博采众方,集前人之大成,揽四代之精华,写出了不朽的医学名著《伤寒杂病论》,同学们感受到了张仲景体恤民情、救死扶伤和为民造福的大爱之心。在医圣的墓祠前,师生一起三鞠躬,学生代表为张仲景的墓碑敬献了花篮,对医圣进行了祭拜。老师和同学们还一起诵读了《医圣颂》,表达了对医圣的敬仰之情。之后,同学们兴致勃勃地参观了医圣祠,更加深了对张仲景的了解和崇敬之情,激发了学生报效祖国的热情。


研学上知识抢答




在医圣的墓祠前,师生一起三鞠躬

学生代表为张仲景的墓碑敬献花篮

学生齐诵《医圣赋》学生参观医圣

 

      至此,“走近张仲景弘扬爱国情”的主题活动告一段落,学生们收获满满。本次主题活动将爱国教育、劳动教育等融为一体,让学生在劳动中收获,在体验中成长,培养学生的健全人格,让学生全面发展。

 


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号