千人饺子宴、中医名家义诊、仲景文化经典朗诵—— 医圣祠里,过个文化味的娇耳节
作者:  全媒体记者 黄翠



    本报讯(全媒体记者 黄翠)千年祛寒娇耳汤,中华美食仲景扬。12月21日,为纪念医圣张仲景发明中华饺子造福百姓,弘扬和传承传统中医药非物质文化遗产,南阳市张仲景博物馆联合全国中医药界和南阳社会各界,在医圣祠举办“2020年冬至仲景娇耳节”。近千名市民在医圣祠缅怀先师,品享“仲景娇耳”,共沐仲景文化。
    此次活动分祭拜医圣大典、仲景文化文艺汇演、千人分享仲景娇耳盛宴等章节。其中,国医大师孙光荣《中医万岁》题词匾额揭幕。
    “中华五千年,文明薪火传;神农尝百草,黄帝启医源。东汉张仲景,济世救民难;辨证立八纲,大论著伤寒……”一首荡气回肠的《医圣颂》,拉开了活动的序幕,听着激昂的祭文祭拜医圣,香火氤氲中,仿佛重回医圣张仲景悬壶济世的那个年代……在历史上的南阳,曾把过冬至称为“娇耳节”,这是因为娇耳(饺子)是医圣发明在冬至这一天送给老百姓吃防治冻耳朵的,至今,南阳仍流传着“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的童谣。
    以琴载道,古韵悠悠,一场展现仲景文化的视听盛宴缓缓来袭。一如琴坊的古琴演奏《医圣颂》、《关山月》,琴韵旷远,深沉肃穆,惊艳全场;经典朗诵《伤寒杂病论序》、《幽幽药香仲景情》,抑扬顿挫间,使人能领悟到中医药文化的博大精深;舞蹈表演《广寒宫》,玉兔迷离,嫦娥广袖飘舞,一曲霓裳羽衣将韵律美展现得淋漓尽致……或古朴深沉,或含蓄恬静,这些节目带给人们超旷飘逸的艺术感受,在悠悠古韵中感受着深厚的中国传统文化。
    千人饺子宴,共品“祛寒娇耳汤”。1800多年前,张仲景叫弟子在南阳东关的空地上搭起医棚,架起大锅,煮制“祛寒娇耳汤”分给老百姓。1800多年后的冬至,医圣祠里千人共享南阳三色鸽包的“仲景娇耳”,共品“祛寒娇耳汤”。特制的“娇耳”沿用张仲景“祛寒娇耳汤”的做法,将羊肉、辣椒和一些驱寒药材作为馅料包成饺子。支起几口大锅,现场煮饺子,热腾腾的饺子不断出锅,人们轮番“上阵”吃饺子,是纪念,更是感恩,大家沐浴在医圣之光下,笑逐颜开。


微信图片_20201221160535.jpg

仲景娇耳献医圣  全媒体记者 王林晓 摄


微信图片_20201221155935.jpg

香喷喷的饺子  全媒体记者 王林晓 摄


微信图片_20201221160006.jpg古琴悠扬  全媒体记者 王林晓 摄



微信图片_20201221155744.jpg

经典朗诵  全媒体记者 王林晓 摄