邓州:昔日贫困户 今朝领头人
作者:  刘浩博

1851296199.jpg

(卢胜旺给乡亲们送鹅)


11月20日下午,初冬寒意料峭,但在邓州市陶营镇卢岗村卢胜旺的莲虾混养基地,却是一派的热闹和暖意。


卢胜旺是该村的脱贫户,当天他给全村有意愿的贫困户发放鹅苗。


前几年,卢胜旺和母亲赵荣先相依为命,年逾七旬的母亲身体不好,患有高血压和其他慢性病,需要常年吃药。无奈下,他决定外出打工挣钱。后来赵荣先疾病加重,在邓州市中心医院住了几次院,卢胜旺只得辞工回来照料老母亲。为给母亲治病,卢胜旺花光了打工挣的钱,还向亲朋借了不少钱。没有收入来源,背负着医药费,当时的卢胜旺一贫如洗。


2017年5月,经精准识别,卢胜旺家被认定为建档立卡贫困户。该年秋,卢胜旺在自家3亩地的基础上,通过村里,又集中流转了12亩地,进行“莲虾混养”。经过几年的发展,他的“莲虾混养”基地扩大到31亩的规模,并进行鸡、鹅和苗木的立体养殖。同时,他还积极帮助乡邻致富奔小康。至目前,卢胜旺共投资近70万元进行莲虾混养,发展前景良好。他在自己脱贫致富的同时积极带动乡邻致富的事迹先后被中央、省、市等主流媒体报道。10月15日,卢胜旺受邀参加人社部人社扶贫助力全面建成小康社会社会优秀成果宣讲暨扶贫日宣传活动,受到人社部领导接见、颁发证书并作脱贫宣讲。


从北京回来后,在卢岗村贫困户“念党情、感党恩、跟党走”宣讲活动中,卢胜旺主动提出给贫困户捐赠鹅苗的想法,他这一善举得到村里和广大贫困户的热烈欢迎。村里帮卢胜旺和广大贫困户签订合同书,对鹅苗的养殖、收购、喂养等方面都进行了详细要求。


有意愿的贫困户到齐后,卢胜旺进入鹅圈,把早已挑选好的鹅苗送给大家。卢胜旺和广大贫困户的脸上都扬溢着幸福的笑容。


“我身体有病,不能干重活。今天感谢胜旺给我们提供鹅苗,等开过年再把鹅卖给他,我也有笔收入。”68岁的贫困户卢道多领到10只鹅开心地说。


1760331829.jpg(卢胜旺给乡亲们讲解养鹅知识)


贫困户们领到鹅苗后,卢胜旺现场给大家进行了讲解:“我给大家的鹅现在已有4个月大,有较强的抗病能力,好养。平时喂养也可以加少量麸子,还是以青草类、青菜类为主,大家放心养,鹅有病你们尽管找我治。”


贫困户苏永娟因病行动不便,饿苗发放完毕后,卢胜旺专门去她家送鹅苗。


“他是好人,不仅帮扶我们,还亲自把鹅送来,我佩服胜旺这种精神,我也想慢慢发展,一步步走上致富路。”苏永娟激动地说。


据卢胜旺说,此次发放的鹅已4个多月,七八斤重,价值60多元,到年底一只鹅能有收益100余元,同时他还对贫困户的鹅蛋进行回收,还有收益。 目前他给本村有意愿的20余户贫困户送鹅,下一步还想给全镇有意愿的贫困户送,带动更多的人脱贫致富。(特约记者刘浩博