岩石笔记 | 岞曲偶遇“女娲图腾”

关注南阳网
微博
Qzone
岩石笔记 | 岞曲偶遇“女娲图腾”
作者:  郭起华

岩石笔记 | 

岞曲偶遇“女娲图腾”


1.png

白振国一行探寻岩石文

  11月13日上午。

  正要下班,忽接到南阳市文化广电和旅游局局长白振国电话,“内乡岞曲镇发现岩石文,你看能不能和专家一起去看看。”

  按约定时间,下午两点与岩石文(岩画)研究者孙保瑞、蓝成云、郑毅一行四人驱车赶往岞曲镇。

  岞曲位于内乡县城西南17公里,路如其名,浅山环列,丘壑纵横。

开山锁

  山道弯弯,抑或浅山丘陵,抑或茂林修竹,下午4时左右,行至一山崖。崖叫马坡崖。车刚停稳,等候在此的内乡县政府党组成员、县总工会主席周晓锋就迫不及待地指着山崖说,“这是马坡崖,看见山腰那块大石头了吗?”“对,就是那块儿,是不是有三个对称的石眼?传说是开启山门的锁眼。有个传说,有意思的很,抽时间给你们说说。”孙保瑞拉着藤蔓枝条,踩着滑落的碎石,攀缘而上,手伸进石眼,“空的,很深。”蓝成云也想上去,爬到一半,崖陡石落,众人劝说下放弃。

  “我在岞曲工作多年,走遍了这里的山山水水,山陡,路险,故事多,文明遗存多。探访古文明时发现多处岩画和岩石文,就在前面不远,请专家们来看看到底是什么。”周晓锋说。

  周晓锋担任岞曲镇党委书记8年,到县政府分管文化工作也分包岞山曲。他爱岞山曲的山山水水,他寻觅岞山曲的文明旧事,他是“中国古村落保护与发展委员会”副主任,乡亲们戏称他“草根书记老岞山曲”:“进了岞曲门,眼睛四下轮,不是问路人,就找文化魂……”

猴面图腾

  行数里,至一山凹。山不高,无树,坡上杂草间怪石林立,冬日阳光下泛着银光,自成一片风景,阿诗玛的石林也不过如此。

  山凹西南松林竹影里是清泉村几户人家,周晓锋远远地指着山凹北部坡底一片石雕说,那里是清泉村清泉寺庙石雕遗址,有石箱、石凳、石包裹,是村民的叫法。踩着乱石,蹚着荆棘杂草来到遗址,发现石箱、石凳、石包裹其实是寺庙的柱础、石雕。“你们看那像什么?”顺着周晓锋手指方向,见遗址上边十余米处一高约两米、上窄下宽矗立的岩石上似有石雕影像,夕照的余晖遮不住岁月的味道。近看,恰似一猴面石雕,猴面位于上部中间位置,上宽下窄,两眉弯曲,眼眶随眉弓倾斜,两眼对称突出,鼻嘴呈竖立状雕于中心线上,写实逼真。随石就势自上而下一刀刷然刻下,勾出石猴轮廓,慵懒闲适。

  仔细研究后,大家基本认可孙保瑞的观点,这是一个猴面图腾。

女娲图腾

  山里天短,眼看太阳要走,想着既然有猴面图腾,一定还会有其他远古文明遗存。顺着山坡,怪石荆棘丛里一块一块石头上寻找。荆棘拉拉扯扯,碎石脚下滚落,衣服沾满草针,已经很小心了荆棘还是时不时刺进脚里、扎进肉里。约半个时辰,抬眼间壁立的石头上竟是一石雕,雕刻痕迹明显,好似女娲凝视苍生。我兴奋地喊:这里有个女娲!

4.jpg

女娲图腾

  像!太像了!众人围拢过来,兴奋不已。

  有猴面图腾,有“女娲”,一定还有其他文化元素。再找。

  攀岩而上,“女娲”右上方十余米处,果又发现一处遗存——一块刻有凹槽状人形轮廓的大石,竖立在夕阳的霞光里。孙保瑞指着凹槽状人形轮廓感叹,“看,由帽冠、头部、躯干、坐骨和下肢位置构成典型的人形轮廓,坐骨位置还刻有菱形图案,两侧还有突出的‘扶手’,疑似远古祭司施展法术的地方,也可能是个‘观象台’,要进一步研判。”

  夕阳西下,夜幕垂临。

  微信里得知“猴面图腾”“女娲”,南阳市文广旅局局长白振国当即判断,“肯定还有别的,明天我就过去。”

  11月14日,周六,13时30分。

  南阳市文广旅局局长白振国,内乡县副县长马永明,南阳市文研所研究员乔保同,内乡县文旅局局长赵国浩,南阳古文明研究者袁祖雨、王掌印匆匆赶到,与先期到达这里的周晓锋、蓝成云、孙保瑞、郭起华、郑毅等,开始第二次探寻之旅。

  女娲图腾,雕于山半坡一侧面岩石上,约真人高,直立,由头部、胸廓、腹部、下肢、蛇尾构成,造型生动。腿部线条夸张洗练,呈蛇尾状收拢,与创世女神女娲形象一致。

  蓝成云指着岩石下部,“看,这里有显着的人工剥落风化岩的痕迹,人工雕刻属性明显。”

  图腾居高临下,视野开阔,这里应是一处祭祀之地。

  图腾下,隐约可见焚香祭拜的香灰。香灰里,几棵青黄的野草在山风里摇曳。

  忽然就想起,村民说这座山叫蛇山。

岩石文字

  远古文明在南阳这块土地上留下了诸多遗存、遗址。南阳市鸭河工区、南召境内的“王宫”、太极图、太极龙、岩石文,被中国科学院大学学者推测为“岩画天文台”的南阳市卧龙区谢庄岩画等等,足以佐证南阳是中华文明探源的核心区。

  考察、研判女娲图腾、猴面图腾后,白振国认为,“这里应是一处古文明遗址,一定会有大量文字符号遗存。”一行人遂分头寻找。很快,“看看,这是不是爻窝”“这里有文字符号,是不是个‘人’”……一组组爻窝、一个个文字符号及手印、脚印等雕刻符号接连被发现。

  这些符号,应是具备文字早期属性的岩石文。考察中白振国与老乡交谈,了解神话传说、地名来源,查看地形地貌,结合历史记载梳理研判。

  行至山顶,马永明、周晓锋指着几个山头介绍,西边儿的是鱼山,鱼山后有佛山、小佛山;南边儿是龟山,而我们在的这座山,叫蛇山。

  东边儿那座山是老君山,说是老子的隐居地,一会去看看?

  女娲图腾、猴面图腾、岩石文,一座山,是女娲的故事,远古的跫音。

5.jpg

“观星台”

  11月17日14时10分,周晓锋的微信——

  那些陨落的星辰,

  依然在人类苍穹的坐标下,

  闪烁着光亮。(郭起华 文/图)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:南阳市卧龙区:创建“中国曲艺之乡”
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号