西峡县回车镇黄湾村: 扎实开展“情暖贫困户,助力脱贫攻坚” “六个一”活动

关注南阳网
微博
Qzone
西峡县回车镇黄湾村: 扎实开展“情暖贫困户,助力脱贫攻坚” “六个一”活动
作者:  万前营

南阳网讯  (通讯员万前营)今年是脱贫攻坚的收官之年,如何让贫困户稳定脱贫,进一步巩固好脱贫成效,增强贫困群众的获得感、幸福感和对脱贫责任组、帮扶责任人、村两委的帮扶满意度,收入认可度,根据西峡县脱贫攻坚“百日会战”会议精神和实施方案的要求,结合村脱贫攻坚实际,黄湾村召开脱贫攻坚百日会战推进会,要求在脱贫责任组的指导带领下,集中利用三天时间,对全村11户建档立卡贫困户进行逐户走访,开展“六个一”活动。

     

10月23日,在村脱贫责任组长靳静、驻村第一书记韦雨峰,村支部书记徐立天的带领下,村所有帮扶责任人、村扶贫专干参加,深入黄湾村每户建档立卡贫困户家中,扎实开展帮扶活动,重点做好以下工作:

     

一、做好“四明白一有”。通过入户宣传政策,让贫困户知晓今年贫脱贫退出的程序和国家现行脱贫线标准,查看“两不愁四保障”情况,特别给所有贫困户说明白脱贫攻坚期内是“四个不脱”,即脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任、脱贫不脱监管,让贫困户消除脱贫后的后顾之忧;二是说明白和查看每户贫困户行业政策的落实情况和贫困户自己对享受的行业政策的知晓情况,重点围绕住房、医疗、教育、健康、综合保障等政策进行必要的查看和培训;三是说明白产业扶贫和就业情况,重点讲清已享受的各项补贴和产业奖补和稳定就业情况。四是给贫困户说明白每户的年度收入算账情况和上墙明白纸内容的核对情况;一有是查看每个贫困户当前还有什么困难和需要解决的问题。并对贫困户提出的问题进行排查和及时整改。


图片101.png

扶贫干部向困难群众了解脱贫情况

       

二是开展一次餐叙。村脱贫责任组成员自己买好食材,由包村领导靳静靳书记主厨切菜,驻村第一书记、村支书和贫困户一起洗菜,扶贫专干进行切菜,大家忙得热火朝天。大家在一起拉家常,讲党的好扶贫政策,贫困户谈各自的生活条件的改善,自己享受的扶贫政策和实惠,脱贫责任组成员及时给大家话未来,所有贫困户对自己以后的生活充满希望,通过同做一桌菜,同吃一顿饭,进一步增进村脱贫责任组成员和贫困群众的感情,大家面对面交流,更有利于把好每位贫困群众的思想脉搏,为下步脱贫攻坚工作开展打下良好的基础。


图片103.png

亲切餐叙共谋脱贫计划

     

图片104.png

清洁家园改善居住环境


三、改善居住环境。帮助贫困户打扫庭院,整理户容户貌,贫困户户容户貌也是脱贫攻坚的一项重要指标,引导贫困户树立整洁的卫生意识,也是村脱贫责任组成员帮扶的一项重要内容。饭后,脱贫责任组成员主动收拾室内外卫生,从物品的摆放,家具的擦拭,地面的打扫,全方位进行卫生大清洁,并引导贫困户树立讲卫生的良好习惯,让贫困户在思想上重视自己的户容户貌质量,从根本上解决户容户貌质量差的问题。让贫困户养成勤洗澡,勤换衣服,常理发,垃圾及时清理,不随地吐痰的良好习惯,从而使贫困户在思想上、习惯上、行动上逐步实现真脱贫。促进我村脱贫攻坚任务高标准高质量完成。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号