南阳市首批职业技能等级证书颁发

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市首批职业技能等级证书颁发
作者:  李培 周罡

谁用人谁认定

南阳市首批职业技能等级证书颁发


  南阳网讯 (全媒体记者李培 通讯员周罡)10月22日,南阳市首批职业技能等级证书颁发,这标志着南阳市技能人才队伍建设开启新航程,技能人才评价主体从政府转移到企业。 

  按照《职业技能提升行动方案》的有关要求,南阳市人社局成立了职业技能等级认定考核机构备案工作评审专家组,并结合卧龙电气南阳防爆集团股份有限公司(下称防爆集团)多年来在职业技能鉴定方面的丰富经验和对高素质技能队伍的迫切需求,确定了防爆集团为试点企业。今年8月,防爆集团顺利通过省市两级专家团队的资料审核与现场评估,防爆集团也成为南阳第一家通过职业技能等级认定备案的企业。在市职业技能鉴定指导中心的监督和指导下,防爆集团有序开展职业技能等级认定工作,经过层层考核,首批电机装配工等65人通过认定,获得职业技能等级证书。职业技能等级证书虽然是企业颁发,但具有很高的含金量,等同于国家职业资格证书。

  这种新的评价体系将各职业资格从传统的人社“鉴定”转变为企业“评价”,“谁用人、谁评价、谁认定”,这种方式将更有利于发挥企业的主体作用,更有利于企业选拔培育适合企业自身发展要求的高素质高水平的技工队伍。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号