我市技能人才队伍建设开启新航程 首批职业技能等级证书颁发仪式举办 本报讯(全媒体记者李培 通讯员 周罡 )10月22日,我市举办首批职业技能等级证书颁发仪式,这标志着我市技能人才队伍建设开启新航程,技能人才评价主体从政府转移到企业。 为深入贯彻落实国家人社部和省人社厅《职业技能提升行动方案》的有关精神要求,市人社局高度重视、迅速行动,有序扎实推进该项工作做细做实。先后多次召开专题会议,研究推动我市全民技能振兴工程,组建领导机构,成立了职业技能等级认定考核机构备案工作评审专家组,并结合防爆集团多年来在职业
作者:  李培

C

本报讯(全媒体记者李培 通讯员 周罡 10月22日,我市举办首批职业技能等级证书颁发仪式,这标志着我市技能人才队伍建设开启新航程,技能人才评价主体从政府转移到企业。

为深入贯彻落实国家人社部和省人社厅《职业技能提升行动方案》的有关精神要求,市人社高度重视、迅速行动,有序扎实推进该项工作做细做实。先后多次召开专题会议,研究推动我市全民技能振兴工程,组建领导机构,成立了职业技能等级认定考核机构备案工作评审专家组,并结合防爆集团多年来在职业技能鉴定方面的丰富经验和高素质技能队伍的迫切需求,确定了防爆集团为试点企业,先行先试,以积累经验、形成标准、完善机制、全域突破。今8月,经过多方努力,防爆集团顺利通过省市两级专家团队的资料审核与现场评估,防爆集团也成为南阳第一家通过职业技能等级认定备案的企业。在市职业技能鉴定指导中心的监督和指导下,防爆集团有序开展职业技能等级认定工作经过层层考核,首批电机装配工  65通过认定,获得职业技能等级证书职业技能等级证书虽然是企业颁发,但具有很高的含金量,等同于国家职业资格证书。

这种新的评价体系将各职业资格从传统的人社“鉴定”转变为企业“评价”,“谁用人、谁评价、谁认定”,这种方式将更有利于发挥企业的主体作用,更有利于企业选拔培育适合企业自身发展要求的高素质高水平的技工队伍。