淅川县西簧乡初中团总支开展“节约粮食 光盘行动”主题团日活动

关注南阳网
微博
Qzone
淅川县西簧乡初中团总支开展“节约粮食 光盘行动”主题团日活动
作者:  张刘成

  南阳网讯 (通讯员张刘成)今年10月16日为第40个世界粮食日,为使学生感受粮食生产的不易,切实培养青少年爱粮惜粮习惯,引领带动社会文明新风尚,传承节约美德,10月19日,淅川县西簧乡初级中学团总支组织开展“节约粮食 光盘行动”主题团日活动。


微信图片_20201019233930.jpg

观看世界粮食日视频


  今年世界粮食日的主题为“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来”;全国粮食安全宣传周主题为“端牢中国饭碗,共筑全球粮安”。


微信图片_20201019233843.jpg

“节约粮食 光盘行动”主题团课


  课上,教师组织收看世界粮食日的有关视频,介绍了世界粮食日的来历、当前世界有些国家面临的粮食危机、国家对厉行节约的要求等相关知识。教师还向学生讲述“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的道理,播放一组组浪费粮食的画面,让同学们谈论交流当前中学生应该怎么做?同时,教育学生节约是美德,自觉从现在做起,从自身做起,节约每一粒粮食,光盘行动,抵制和反对浪费粮食的行为,养成爱粮节粮的好习惯,倡导同学们积极行动起来,凝心聚力,爱粮节粮,制止餐饮浪费,注意文明就餐,争做勤俭节约的实践者、宣传者、监督者,在全校范围内营造勤俭节约的良好氛围。


  同学们纷纷表示,从现在做起,从身边做起,从一日三餐做起,珍惜资源,爱惜粮食,做一个光荣的“光盘一族”好学生。培养可持续发展的饮食习惯,共创节约型校园,并通过“小手拉大手”,带动长辈珍惜粮食,建立节约型家庭。


  通过本次教育活动,普及粮食安全知识,进一步深化了学生爱粮、节粮意识,弘扬中华民族勤俭节约传统美德,营造敬畏自然、尊重劳动的社会风尚,助力良好家风和精神文明建设,为建设资源节约型和环境友好型社会作出新贡献。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号