南阳哈密同台共演 中原西域文化交融
作者:  吕文杰

 南阳哈密同台共演  中原西域文化交融

 

本报讯(记者 吕文杰)把南阳的汉文化的带到哈密展馆,把哈密的新疆文化带到南阳展馆。1019日,为期四天的第七届中原文化产业博览交易会在鹤壁闭幕,节会期间,南阳和哈密两座城市的主题展馆联袂演绎,相互带着自己精心准备的节目来到了对方的展馆。

     此次节会期,南阳主体展馆人气最旺的展厅之一来自南阳汉服协会的演员精心准备了《礼仪之邦》《醉仙美》《叹郁孤》等汉风汉韵的歌舞节目。哈密展厅的维吾尔族歌舞演员带来了欢迎贵宾的维吾尔族特色的麦西来甫舞蹈,把维吾尔族的热情、好客演绎得淋漓尽致。经两地展厅协商交流,决定联谊参展,分别带着汉风汉舞和维吾尔民族舞来到对方展厅,向游客展示了中原与西域文化交流。

   “南阳馆最热闹了。”纷至沓来的游客纷纷赞叹南阳的厚重文化和丰富内涵。哈密市文博院党支部书记马迎霞也说,自河南对口援建哈密以来,各种丰富多彩的文化交流活动纷纷走进哈密,以后一定要到南阳走一走、看一看。