融360|国庆小长假旅游市场迎来复苏

关注南阳网
微博
Qzone
融360|国庆小长假旅游市场迎来复苏
作者:  佚名

今年上半年,突如其来的疫情阻挡住了所有人出游的脚步,旅游市场也仿佛被按下了"暂停键"。憋太久的人们碰上"悠长假期",必须来场旅行。

于是,在今年国庆和中秋双节叠加的8天假期中,全国旅游景区迎来了游客接待高峰。文旅部最新发布的数据显示,国庆假期前半段,也就是1日到4日,全国共接待国内游客4.25亿人次,旅游收入3120亿元,情况好于预期。文旅部表示,将严格落实景区"限量、预约、错峰"开放的要求,做好景区疫情防控和有序开放相结合,强化预警提示,严防游客瞬间聚集。

面对强劲复苏的旅游市场,一个良好的秩序与环境就显得尤为重要了。据融360|简普科技维度调查结果显示,超过半数受访者遭遇过"大数据杀熟"、强制搭售产品等在线旅游乱象。

数据来源:融360|简普科技《维度》

融360|简普科技《维度》调查数据显示,社交媒体大众的接受程度已经达到65.06%,而短视频直播平台的接受程度达到了46.79%,其作用已经超过旅游信息分享平台和旅行社线上线下渠道,成为仅次于在线旅游预订平台的渠道。从中我们可以发现,在线旅游服务在提升旅游信息获取便捷性和完善旅游产品丰富度的同时,也不可避免地带来了一些问题,形成在线旅游乱象。

来自天津的李某需要经常出差,在线购买机票、预定酒店是家常便事,也因此遭遇过不少"杀熟"的现象。李某说:"我准备了两部手机,每次买票都要用两个手机对比一下,或者到官网查一下同航班价格,确保自己不会被平台'宰客'。"

融360|简普科技维度调查结果显示:超过半数的受访者表示,自己遭遇过"大数据杀熟"、强制搭售产品和旅游产品虚假宣传等乱象;45.19%的受访者表示,自己在退订机票、酒店等服务时,遇到过收取高额手续费的现象;39.42%的受访者说,自己收到过"0元团"、"低价团"等骗局信息。

数据来源:融360|简普科技《维度》

中国旅游研究院副院长唐晓云认为,对于国内旅游业来讲,今年正是提升品质化的良好契机。唐晓云说:"我们已经步入到一个要高质量发展的阶段,面对疫情突发的情况,加速了这个进程。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号