河南社旗驻村第一书记为生命争取时间

关注南阳网
微博
Qzone
河南社旗驻村第一书记为生命争取时间
作者:  江鹏飞


  社旗网讯 “小珺书记”这会儿俺浑身疼,出不来气,身体不舒服,俺想上医院看看。

  10月13日晚上7点,忙碌了一天工作,河南省社旗县苗店镇长岗镇村第一书记窦珺刚把水烧上准备做饭。突然接到村内贫困户陈文兰的电话,立即放停下还没烧开的水,开车赶往陈文兰家中,将老人背到车上就赶往县城医院。
  
陈文兰今年69岁,离县城四、五十里,年纪大了,行动不便,自己一个人带着孙子生活,且患有心脏慢性病,病一旦发病抢救不及时就有生命危险,窦珺平时没少提醒老人按时吃药。
  
平常开车需要35分钟的路程,这次只用了20分钟到达县中医院,就医后,窦珺联系医生先用药,又进行心电图检查,老人躺在病床上紧张得紧紧攥着窦珺的手,窦珺一边安慰老人说,大娘有我在,没事的,不要怕,一边安排医生诊断病情,医生检查后告诉窦珺说,陈文兰是急性心肌梗死,如果今晚不送来后果很危险,需要连夜手术中医院可能手术不了,建议连夜转县医院,窦珺一想转院肯定耽误最佳抢救时间,焦急的恳求医生尽力抢救。
  
医生拿出病危通知单说道,抢救必须家属签字同意,当时,老人身边没有家属,家属也联系不上,窦珺告诉医生说,我就是家属,想都没想就在家属栏签上了自己的名字。这边县中医院抢救,窦珺开始找人联系老人的家属和自己单位领导,一边联系转院。
  
经过了四个多小时的抢救,已十一点半,老人终于从手术室推了出来,医生说:“老人手术很顺利”,窦珺这才长出了一口气,窦珺全程守在病人身边,直到脱离生命危险。
  
老人的家属紧紧攥着窦珺的手说道,“老人就像从鬼门关走了一遭,窦书记是你救了老人的命,俺们全家人一定会永远记住你名字。”
  
当日,窦珺离开医院时候已经凌晨1点半。
  
危急时刻显真情,帮扶干部暖民心。不是亲人,胜似亲人,窦珺用实际行动践行着一名驻村干部的担当和使命,让百姓们深深感受到了党的关怀和温暖。



编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号