暴力阻碍执法 这几人被判刑

关注南阳网
微博
Qzone
暴力阻碍执法 这几人被判刑
作者:  王延娟 刘子国 陈立丽

暴力阻碍执法  构成妨害公务罪

这几人被判刑


  近年来,妨害公务类案件不时发生,国家机关工作人员在执法时,经常受到执法对象的谩骂、侮辱、诽谤,甚至是暴力袭击,这不仅干扰了正常的执法活动,还严重损害了法律权威与尊严,必将受到法律的严惩。10月15日,记者在南阳市中级人民法院就获悉了一起藐视执法权威,最终害了自己的案例。

  基本案情

  2019年12月10日,南阳市公安局高新分局三名民警到镇平县遮山镇马营村传唤涉嫌行政违法的王某某接受调查。到达被告人家中后,民警向王某某亮明身份出示相关文书,要求其到南阳市公安局高新分局配合调查,王某某手持木棍殴打民警拒不配合,后被民警制服并戴上手铐。

  因王某某在被制服过程中大声吵闹吸引大批村民围观,在民警将其带离过程中,被告人马某伟等四人阻扰、拉扯办案民警要求将王某某的手铐打开,最终导致王某某趁乱逃脱。后王某某在亲属陪同下到派出所主动投案,办案民警将其带至镇平县公安局执法办案中心接受讯问,在民警为其戴手铐时,王某某拒不配合并将民警左臂咬伤,构成轻微伤。

  裁判结果

  一审法院经审理认为被告人王某某等人犯妨害公务罪,分别判处有期徒刑一年至有期徒刑八个月,缓刑一年不等的刑罚。一审宣判后,被告人王某某不服,上诉至二审法院。二审经审查,认为原判认定事实清楚,定罪准确,量刑适当,审理程序合法,裁定驳回上诉,维持原判。

  法官说法

  该案承办法官告诉记者,被告人王某某伙同被告人马某伟等人以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行公务,其行为均已构成妨害公务罪,且系共同犯罪。

  王某某暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,依法应从重处罚。王某某上诉称警察抓捕自己时没有表明身份,自己被警察殴打,原判量刑过重。经查,警察驾驶警车,着制式警服到王某某家传唤涉嫌行政违法的王某某,并向其出示警官证和法律文书,王某某持木棍殴打警察,暴力抗法,警察有权采取程度相当的强制措施将王某某制服。王某某以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为符合妨害公务罪的构成要件,原判对王某某的量刑在法定幅度之内,并无不当。(全媒体记者 王延娟  通讯员刘子国 陈立丽)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:酒瓶落地酿事故 南召肇事司机被处罚
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号