这场“狗祸” 责任谁担

关注南阳网
微博
Qzone
这场“狗祸” 责任谁担
作者:  徐蕾

乡间公路上,一只无主狗引发一起交通事故

这场“狗祸” 责任谁担


  狗跑到公路上,扰乱交通秩序造成交通事故,狗的主人管束不严肯定是要承担责任的,那如果是无主狗跑到路上导致交通事故造成人员受伤,到底谁该承担责任呢?南阳市卧龙区的张女士就遭遇了这样一场飞来横祸,造成身体伤残。10月13日,记者从南阳市卧龙区人民法院获悉,这宗“狗祸”终于有了定论。

  乡间公路上无主狗闯祸

  张女士今年57岁,是南阳市卧龙区潦河镇人。2018年6月8日11时13分,张女士骑着两轮电动车沿南阳市022线潦河至英庄段由北向南行驶,当行至一购物广场门口北侧时,路上突然窜出一条狗。狗是从与她同向行驶的一辆罐车下冲出来的,张女士猝不及防,与狗相撞后,电动车失控向左改变行驶方向撞向罐车右后轮。

  因急性外伤性失血休克、左小腿开放性损伤,张女士被紧急送往医院。在医院经过71天的治疗,花费医疗费近10万元,张女士出院。事故发生后,罐车司机李某向张女士垫付医疗费6500元。经相关机构鉴定,张女士左小腿损伤达伤残九级,左肩关节损伤致活动功能丧失属伤残十级。

  这起交通事故,肇事的狗属于无主狗,交警部门没有对事故作出认定,只出了一份事故证明。那么到底谁该为张女士的伤承担责任?无缘无故摊上一场交通事故,身体和经济遭遇重创,张女士将李某及其罐车所挂靠的物流公司、车辆投保的保险公司诉至卧龙区人民法院,请求赔偿医疗费、伤残赔偿金、精神抚慰金等共计262756.7元。

  案件审理过程中,货车司机李某虽然垫付了6500元钱,但是觉得很无辜,他的车当时正常行驶,行驶过程中也无任何违法行为,这个“锅”不该背。被告罐车所属的物流公司辩称,事故属实,肇事车辆投有保险,应由保险公司赔偿。而被告中国人民财产保险股份有限公司南阳市分公司辩称,事故属实,投保属实,但罐车在本次事故中无过错,不应承担事故责任。

  车主无责谁为事故埋单

  罐车在事故中到底有没有责任?在庭审过程中,主审法官再次对事故现场视频进行回放。视频显示,事故发生时,被告李某与同向行驶的原告张女士均在正常行驶,且被告李某驾驶的机动车与张女士驾驶的电动车保持了一定的安全车距。在李某和张女士行驶过程中,一条狗突然从李某驾驶的车辆下方窜出横穿道路,张女士与突然出现的狗相撞后向左改变行驶方向撞上了李某驾驶的机动车右后轮。

  主审法官认为,从事故发生的视频可以看出,本次事故发生的最直接原因为横穿道路的狗造成,事故的发生具有突发性、不可预见性,属于意外事件。且事故发生时被告李某与原告张女士保持了一定的安全距离,原告张女士也无证据证明本次事故由被告李某的违法行为造成。据此法院认定,罐车司机李某在本次事故中无过错,不承担赔偿责任。

  卧龙区法院民一庭副庭长牛娅告诉记者,《道路交通安全法》第七十六条第二款规定,机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过10%的赔偿责任。由此可见,《道路交通安全法》中对机动车一方规定的是过错推定责任,在交通事故发生后,首先推定机动车方承担事故的全部责任,但如机动车一方有证据证明非机动车一方存在过错的,可适当减轻机动车方的责任,如果有证据证明非机动车一方故意造成事故的,机动车一方不承担事故责任。

  伤者遇困“政福保”来救助

  针对这起保险合同纠纷,卧龙区法院作出一审判决:张女士的各项经济损失由被告中国人民财产保险股份有限公司南阳市分公司在交强险各分限额项下按无责赔付10%的比例,向原告支付赔偿款共计12000元。张女士在收到理赔款后10日内向被告李某返还其垫付的6500元。

  无主狗引发一场交通事故,让张女士承受了健康和经济的双重损失,家庭生活也因这场事故陷入困境。针对这一情况,在一审判决下发后,卧龙区法院主审此案的法官与人保财险南阳市分公司想到了我市的“政福保”工程。我市“政福保”工程始于2018年,南阳市政府每年出资1000万元,由市民政局作为投保人代表全市人民投保,由中国人民财产保险股份有限公司南阳市分公司承保,通过政府购买服务,对突发事故造成居民的人身伤亡,在无赔偿义务人或赔偿义务人不明确的情况下,给付救助金为主要保障内容的保险。

  张女士遇到的事故,属于“政福保”保险条款约定赔付的情形。9月15日,张女士向中国人民财产保险股份有限公司南阳市分公司申请理赔。昨日,记者获悉,经保险公司审查,决定按照“政福保”政府救助综合责任保险方案给予张女士伤残救助金、医疗费救助15500元,预计本周内,赔款即可到位。(全媒体记者 徐蕾)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:“押大小”赌输赢 他输掉20万元
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号