《卧龙岗上》荣获文华优秀新剧目奖

关注南阳网
微博
Qzone
《卧龙岗上》荣获文华优秀新剧目奖
作者:  张琼 赵彬

  南阳网讯 (全媒体记者张琼 通讯员赵彬)日前,记者从南阳市文化广电和旅游局获悉,由南阳市豫剧团演艺有限公司创作的大型原创古装豫剧《卧龙岗上》在南阳市第九届戏剧大赛上荣获“文华优秀新剧目奖”,南阳市卧龙区文化广电和旅游局获得大赛优秀组织奖。

《卧龙岗上》剧照

  大型古装豫剧《卧龙岗上》是在配合卧龙岗武侯祠文化园“复岗”工程,扩大宣传卧龙诸葛文化的背景下立项创作排练的,于2019年9月26日首演。市、区有关领导、省内专家观看并给于高度评价,同时也受到广大戏迷朋友、观众的好评和追捧。首演当日观看网络直播达4万余人,在网络广泛传播,深受好评。《河南戏剧》封面刊登,详细报道了《卧龙岗上》的创作排练演出情况,给予充分肯定,称该剧编剧微妙新奇,导演独特新颖、作曲委婉动听、表演精彩纷呈。《卧龙岗上》剧本还被南阳市委宣传部评选为2019年优秀创作(戏剧)类资助扶持项目。

  此剧是在原史《三国志》中对“三顾茅庐”历史事件叙述中仅有“凡三往,乃见”五个字的基础上,开阔思想,创新创作而成。按照传统戏剧创作的程式,生动的讲述了诸葛亮躬耕南阳、刘备三顾茅庐的故事,全剧分为乱世群雄、徐庶荐贤、初问诸葛、再访卧龙、三顾茅庐、出山建功等章节,按照春、夏、秋、冬时间线性叙事,从不同角度和视点塑造旷世奇才的“智圣”诸葛亮、忧国忧民的一代枭雄刘备、聪慧贤淑的黄月英等,彰显诸葛亮的“忠义勤廉”文化精髓和刘备的复汉壮志及爱才求贤的意志。

  该剧主创团队全部为南阳籍人士担当。南阳人讲述南阳事,卧龙人演艺卧龙人,可谓立意深刻,意义深远。南阳市豫剧团演艺有限公司近年来佳作不断。2017年创作的脱贫攻坚题材小戏《村民大会》获得南阳市第六届小戏小品曲艺大赛一等奖等;2019年创作的表演唱《梨园情?中国梦》获得南阳2019年世界月季洲际大会文化展演创作一等奖;2020年抗疫期间创作的公益歌曲MV《因为我是一名共产党员》和《你是那一朵美丽繁花》被“学习强国”平台播出,同时被“南阳发布”列为南阳市抗击疫情优秀公益作品展播……

  南阳文化底蕴丰厚,卧龙人勇于当担。当下文旅融合是千载难逢的契机,卧龙区结合文化、旅游和艺术精品打造的共同点,突出“文化强区”优势,力争把《卧龙岗上》打造成为南阳市豫剧团的保留剧目,卧龙区的文化名片。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号