全国有多个省份已实行“新高考”,我省“新高考”制度改革的步伐也在不断向前推进,南阳市五中主动作为,率先在全省启动校本研学旅行课程—— 聚焦校本课程 领跑“新高考”
作者:  王秀云

   微信图片_20201012155908.jpg

     用脚步丈量山水,用心灵体悟家乡文化。

     我省新高考制度的改革正有序地向前推进新高考政策注入了对学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践、研究性学习等多个方面的综合评价等新的元素。新高考形势下,如何培养高中学生的核心素养?日前,南阳市五中组织二年级部分优秀学子,深入内乡、西峡和淅川三县的山山水水,进行了一次意义非凡的《丹水青山·踏知行》校本课程研学之旅。

       

       素养之旅

     

     这是一次新高考形势下对学生综合素养培养的尝试之旅。南阳市五中《丹水青山·踏知行》校本课程研学活动,此举在全市乃至全省当之无愧为首家率先举办,开创性地设计、研究出《丹水青山·踏知行》校本研学课程,对于新高考形势下的高中素质教育具有非常重大的研究价值和深远意义。

     这是一次寓教于研、寓学于研、寓乐于研的成长之旅。研学旅行分为三个批次,有百余人参与。

     这是一次“知行合一”的研学之旅。该校以南阳盆地的地势、地貌为切入点,分析南阳地区的植被资源、气候、粮食作物等情况,解读南阳水文资源及水利基础设施的特点,把理工、人文、艺术等高中阶段不同学科知识践之于行,展现了对家乡南阳和祖国大好河山的热爱之情。

     这是一次多学科知识的融合之旅。课程设置四个研学章节,将南阳本土自然生态资源中最具代表意义的内乡县衙、恐龙遗迹园、老界岭、渠首四地融入到研学课程中,每到一处,带队老师从实际出发,梳理各学科知识点,从语文、生物、地理、政治、历史、化学、物理、艺术等方面进行教学分析。

    

 

        古谭寻妙

    

     内乡县衙有“中国楹联博物馆“之称,处处是对仗工整、韵律和谐、质大气的楹联。学生们在老师带领下开启了一段探索楹联文化之美的旅程。在这里小试牛刀开展接对联比赛。老师出上联,同学们踊跃参与对下联,许多同学才情横溢,妙笔生辉,赢得了阵阵掌声。在抢答体验中,初步掌握了字数相等,词性相同、结构相当、平仄对立、内容相连及正对、反对、串对等对联的特点。在这场奇妙之旅中,学生们收益颇丰,真真切切赏析到了经典对联,品悟语言形式之美。

    比赛结束后,学生们还是意犹未尽,争相在府衙展馆内鉴石寻宝,从中学得知识,个个受益匪浅。

 

    

        秘境探奇

  

     第二站是西峡恐龙遗迹园,学生们不但对远古恐龙充满好奇,还有着对恐龙遗迹探寻的渴望。在这里,学生们怀着兴奋、紧张、好奇的心情,探访前世霸主用所学知识探索恐龙兴衰及恐龙时代古生物资源研究和高科技物理知识在生活中的运用,同时,围绕生物进化历程、恐龙灭绝原因及西峡丰富多样的地形地貌展开热烈的讨论。

    “在古地质时代,西峡是一个盆地,湖泊沼泽很多,水源充足且水源丰富。”讲解员边走边介绍,学生们一边听一边思索:西峡特殊的地形、气候,告别适应恐龙的生长恐龙这何总选择背风、向阳的坡面作为孵蛋地?突发奇想,如果说依据恐龙造型设计出仿生机器人,会不会给人们的生活增添了许多乐趣

    在游戏环节里,带队老师从每队中选出两名学生,对恐龙展示牌上恐龙形象进行模仿,其他队员猜恐龙名称或简单画出大致形象,在这里大家从玩学中,学中玩,寓教于乐,在兴致盎然中饱享了一场“科技盛宴”。

   

    

       青山探幽

  

     老界岭自然保护区,这里山势陡峻,峰峦叠嶂,一个纯天然的博物馆。在这里,学生们感受到每一处每一角都是优美的风景,欣赏沿途的奇花异草、探索植物奥秘、观察花岗岩地貌、领略淳朴自然的原始山林风貌。不少学生灵感迸发,拿起手中的画笔画出众多有趣的象形石。

     学生们一路欢歌笑语攀登上了水岭。在观景台上,远望青山浩荡,俯见层峦耸翠,学生们对山呼啸,用秒表计算出听到回音的时间。根据两次回声之间的时间间隔,计算出两山间的距离。

      有趣的辩论赛开始了。橙队——利用自然,为我所用;蓝队——保持原貌,秋毫无犯,学生们综合运用所学的政治、文化、自然科学知识,结合当前社会热点,围绕辩题积极参与。每位选手对辩题都有自己的思考和立场,最后由张老师进行全面精彩解读,不禁让人感叹保护生态就是保护自然价值、保护经济社会发展潜力的过程。一些游客也为同学们伸出了大拇指,说这波孩子是他们接触到的研学学生中最认真、最遵规矩、也最有礼貌的学生。

     紧张而又快乐的行程,令学生们神情气爽。尤其是在大山深处的主题营地——清凉寨,该营地为学生们提供了丰富多彩的活动项目白天,学生们参加了射箭、七彩滑道、高尔夫等体验课目,晚上,大家亲手生火炒地锅鸡,感受田园生活的乐趣。入夜渐凉,精彩的篝火晚会让这一天的研学活动达到新的高潮,学生们尽显其才:合唱、独唱、相声……引得师生们笑声连连、掌声不断。

    翌日清晨,在教师的带领下,学生们开始了丛林穿越和植物标本的采集活动。途中不仅了解到许多野外探险的知识,还认识了十几种中草药,更有一些学生极具巧思,寻找不同的植物、岩石、苔藓,构思制作盆景作品。

    

       丹江问思

  

     南水北调这项世纪工程只是抽象地停留在课本里,为了让学生有更直观的体验,研学活动的最后一站选在丹江渠首。

     南水北调中线工程为什么会选在丹江口?天然水、自来水、矿泉水、纯净水都有什么区别?生活中排出的废水流到哪里?污水要怎样处理才能排放到河里?带着这些问题,学生们来到丹江渠首,一下车就被这项伟大的工程震撼。地理老师从当地水质及南高北低的地势特点,水能自流可以节省能源等方面为学生们解答疑惑。在老师的讲解下,感受“引水渠道之首”的神奇之魅力。当了解到淅川县有千家万户为了这项工程,几代迁移,学生们纷纷为百姓舍小家大局移民精神深深感动。

     

        创新引领

     

    此次《丹水青山·踏知行》校本课程研学之旅,学生们在玩中学、学中思,把枯燥的知识变成了生动的经历。每到一处学生们三五成群或展开热烈讨论,或席地而坐,完成研学册子,橙、蓝两队队员做探究性研讨、课题交流。伴随着欢笑和汗水,学生们认真完成了每天的作业,每个人的《研学手册》记得密密麻麻

    谈及此次研学之旅,五中校长王超表示,大自然是最有益于培育人的创造力、实践能力、个人意志和团队协作精神的场所,也是最能令学子切身体会到天地造化之奇妙、生态保护之恒要的地方。让我们五中学子一起来身傍真理、心有诗书,寻访家乡的青幽之山、丹江之水,在途中体味南阳独特的山水之美、人文之美、科技之美,开启探求新知、朗开襟怀的妙趣之旅吧。

    在返程路上,很多学生们说,这次研学之行大的鼓励。她说以前课堂上从不敢主动回答问题,但现在不一样了,她会将这一切刻在记忆深处珍藏,让自己变得更优秀。

    带队老师说,看着学生们满载而归,他们数十人这几个月的辛苦努力,真的很值。