(栏目:我的脱贫故事)方城贫困户孙国祥的蜕变之路——脱贫又脱单 携手奔小康
作者:  于晓霞

(栏目:我的脱贫故事)方城贫困户孙国祥的蜕变之路——

脱贫又脱单  携手奔小康


本报记者
于晓霞/文图


今年的中秋国庆假期,对于方城县拐河镇卧羊山下东大麦沟村的脱贫户孙国祥来说别有意义。去年的“十一”期间,年过半百的他收获了美满幸福的婚姻,脱贫又脱单。如今,夫妻二人齐心携手,勤劳致富奔小康。

孙国祥的家坐落在东大麦沟村村北头,秋日的阳光透过浓绿的树荫洒在小院里,院内晾晒着饱满的花生、金黄的玉米、火红的辣椒;房屋里铺了地板,室内干净整洁,沙发、彩电、冰箱等家具家电齐全,整个农家小院被温馨和幸福装得满满的。

“现在这家可像个人家了,媳妇是个勤快的,我干啥都有劲了,以后这日子会越过越红火的。”今年55岁的孙国祥憨厚地说,他做梦也没想到,自己年过半百了,还能娶上媳妇。

早些年,孙国祥因家境贫寒一直没有成家,一个人吃饱全家不饿的现状使其对生活失去了热情,更没有心思外出务工挣钱。2017年,孙国祥被确定为建档立卡贫困户,享受到了国家的各项扶贫政策,扶贫工作队还为他申请了公益岗位,在村里当保洁员,月工资600元。生活状况的改善,加上扶贫工作队“志智双扶”的鼓励引导,孙国祥对未来生活有了信心。农闲时节,他就外出干活儿打零工,或者到山上捡拾野蘑菇、挖草药卖钱,想方设法增加收入。2019年,孙国祥顺利脱贫摘帽。同年“十一”,在好心人的撮合下,孙国祥和邻村带着两个女儿生活的李建华喜结良缘,有了真正意义上的“家”。

人逢喜事精神爽。结婚后,孙国祥干劲更足了。他在邻村的一个石板厂找到了一份工作,早上5点起床去工地,一直干到晚上6点才回家,月收入三千元。今年国庆节期间,夫妻二人忙完秋收,利用扶贫资金在院外的一块空地上盖起了两间牛舍,他们筹划着要发展养殖业,齐心协力加油干,和全村人一起奔小康。 “俺俩脱贫了还得努力,不能说光指望上边那俩钱。想住找个致富门路,把牛屋盖盖,喂羊也行、喂牛也行,同心协力奔小康。” 说起以后的日子,李建华充满期盼。

该村驻村第一书记卢荣旭告诉记者,目前,东大麦沟村像孙国祥一样脱贫又脱单的共有两户,看着他们都一步步过上了好日子,他感到十分高兴:“下一步工作队对他们继续跟踪帮扶,关注他们的生产生活,有啥困难及时沟通解决,齐心协力帮助他们奔小康。”

 孙国祥夫妇.jpg

翻晒花生


剥花生.jpg

剥花生