南阳网网评|团结自律是致胜的法宝

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|团结自律是致胜的法宝
作者:  张中科

  南阳网网评|团结自律是致胜的法宝

评论员 张中科

  

  据中国文化和旅游部数据中心测算,8天长假前7日,全国共接待国内游客6.18亿人次,同比恢复79.0%;实现国内旅游收入4543.3亿元。中国人以各种方式尽享美好时光,这是中国人民团结、自律的结果,也是战胜一切艰难险阻的致胜法宝。


  QQ截图20201010101430.jpg

人山人海的车站


  岁末年初,当新冠病毒感染的肺炎疫情汹汹来袭之时,中国人民沉着应对,果断决策。武汉封城,全国禁足,医护人员义无反顾奔赴一线,军队千里驰援,志愿者前赴后继,民众自觉遵守,“网格化”管理让城市和农村构筑起坚固堡垒。中国人民空前团结,严格自律,待在家里就是做贡献。有苦有烦有不自由,但忍短暂之痛,换长时之乐。中国人民仅用三个月时间,就控制了疫情,取得了阶段性胜利。戴着口罩复工复产,戴着口罩坐公交、出入公共场所,没有感觉不方便,也丝毫不影响形象。倒是中国人民的抗疫形象赢得了世界的认可和赞誉。

  

  特别是中国的黄金周假期,让世界震撼。波兰报业文章《中国令人惊讶,新冠疫情得到控制,数百万人已踏上黄金周之旅》;BBC网站文章说“中国假期:数百万计的中国人在黄金周旅行”,“来自中国的画面与今年早些时候处于封锁状态的国家有着天壤之别。”瑞士德语广播电视(SRF): “尽管面临疫情,仍整装出行:5.5亿中国人想旅行。”新苏黎世报的文章标题很长——《中国更好!疫情中西方民主国家的失败反衬了中国的成功。今年,中国比平常更加谨慎地庆祝国庆,但方案是明确的:病毒已被击败。今天,中国认为自己比以往任何时候都更强大》。文章里说,中国人告诉记者,“如果我能选择一个在疫情期间居住的国家,那就是中国。”另一个中国人说,我对政府很有信心,“现在我能毫无顾虑地上街”。文章还引用了4月下旬加拿大社会学家Cary Wu对中国31个省份的近20000名中国人做的一项调查。89%的受访者表示对中央政府在疫情期间的应对感到满意,81%的人表示有足够的日常用品和防护用品,中国省级和市级地方政府的满意率也没有任何一个低于50%。

  

  我们做,让别人说!事实胜于雄辩。再拿金融时报做数据可视化的Murdoch作为例子,他在四月初曾用世界各城市的交通数据做过一个研究,虽然都是封城,他发现武汉的交通拥堵值是样本中最小的。于是他得出结论,“武汉的封城和其他封城是不一样的。封城10个礼拜过去了,武汉的街道依然安静。而(封城中的)伦敦人还愉快地开着车呢,洛杉矶也一样。纽约和巴黎算是听话的,但他们的封城仍然达不到武汉级别的封城”。

  

  其实我们自己当然知道,中国的数据异常是因为跟别人比我们下的狠招“异常”,或者说吃苦守规矩的程度,跟别人比“异常”。这是中国人团结、自律、努力奋斗的结果。正是武汉当时“异常”冷清的街道,换来了如今 “异常”的热闹。吃得苦中苦,方为人上人。而那些大规模检测、追踪、隔离、收治都没跟上的国家,当时过早地解封,如今正不可避免地、不幸地,面临着疫情反弹。他们可能不理解“少小不努力,老大徒伤悲”这句话。

  

  团结来自制度的优越,自律是个人行为的控制,有了团结和自律,就一定能实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号