养、通、润三结合治疗脂肪萎缩获良效

关注南阳网
微博
Qzone
养、通、润三结合治疗脂肪萎缩获良效
作者:  佚名

皮下脂肪萎缩,又称脂肪营养不良,表现为局限性或散在多发性以皮下组织为主的菲薄或凹陷萎缩,出现在头面、颈部,腰腹、臀部、及四肢等不同位置,少数可伴有皮肤颜色发暗,但无皮肤硬化。肌电图心肌酶和活组织检查可以和肌萎缩鉴别。


此病起病隐袭,无明显红肿疼痛,初期不能引起足够重视。河北以岭医院肌萎缩陆春玲主任指出,皮下脂肪萎缩是属于中医痿证范畴,因为此病不伴有脏腑功能异常的表现,而且没有循经发病的规律,所以辨证论治时更多归属于络病,属络虚不荣或络脉阻滞。络虚不荣导致机体局部气血不能荣养而萎陷;络脉阻滞常因络虚日久而成,或外感内伤等因素导致气血阻滞不运使机体局部始于荣养而萎陷。治疗上,陆春玲主任提出了以益气养荣、通经活络、润肤凝脂的治疗大法,并以内服、外用药物治疗,并结合循经及局部的针、灸、推拿治疗,充分改善肌肤及皮下组织的代谢与营养,改善脂肪萎缩症状。


肌萎缩一科以此为理论指导,治疗脂肪萎缩取得了良好效果。


张某之子,男,8个月,因左臀部沟壑状凹陷3月来诊,诊断为臀部皮下脂肪,住院治疗。

1602238083312203.jpg

刘某某,女,43岁,左面部明显凹坑1年住院治疗

图片

1602238081723852.jpg

治疗前效果图

治疗后效果图


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号