南阳网网评|爱国不是口号,是行动

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|爱国不是口号,是行动
作者:  连清涛

  南阳网网评|爱国不是口号,是行动

  

  评论员  连清涛

  

  近日,一篇《真棒!河南小学生捡起掉落国旗仔细贴好》博得了众人眼球,引发了高度关注。

  

  事发9月30日。河南郑州B3路公交车行驶到航海东路站时,两名戴红领巾的小学生用从书包里拿出胶带,将掉落在地上国旗认认真真地粘贴回原处。随后,又贴心地将公交车上的其他国旗检查一遍。(摘自“河南省教育厅”微信公众号)

  

  国庆节期间,在公交车上粘贴国旗,一方面是增添节日气氛,另一方面是唤醒国人爱国情感。今日的泱泱大国,是无数先烈鞠躬尽瘁、前仆后继、流血牺牲换来的;今日的昌盛中华,是中国共产产的党的伟大领导和社会各界仁人志仕戮力同心、肩扛使命、接续奋斗创造的。国泰民安、乐享其中,每一个中华儿女都应将爱国情感深植于骨髓、将爱国行动外现于举止。两位少先队员胸前飘扬的鲜艳的红领巾,是国旗的一角,也许只有他们深谙其中道理……

  

  《中华人民共和国国旗法》规定,“中华民国国旗是中华人民共和国的象征和标志。每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。”任何涂划、玷污、践踏等侮辱国旗的行为,都可视之违法行为。轻者拘役,重者负担刑事责任。公交车上国旗掉落地面,可能乘客们没有注意,也可能大家没有在心。主动拣起地面上的落物、保持车内卫生想必是基本的礼仪吧。何况是“国旗”?

  

  无独有偶。10月7日,全国少工委微信公众号发布了《中英街武警与小学生共唱国歌,这一幕真暖!》。文章介绍,近日,在深圳中英街,小学生与武警官兵共唱国歌,互相敬礼。警民同唱国歌,互相敬礼,体现的正是心怀祖国、热爱祖国的行为。

  

  两位小学生的举手投足,捍卫的是国旗的尊严,体现的是深厚的爱国情怀。他俩真棒!小学生与武警官兵共唱国歌,互相敬礼。这一幕真暖!

  

  在学校,老师总是教育我们——祖国是母亲。当前,我们生活在伟大复兴的时代,各项事业蓬勃发展,但面对世界是霸权主义的国家的露头,我们更应该以实际行动热爱“母亲”、保护“母亲”!工作内容不同,工作形式不同,但是我们的爱国之心一致,爱国行动相同!

  

  爱国不是口号,必是行动!


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号