(文明旅游)国庆中秋假日期间,全市共接待游客476万人次,实现旅游收入19.8亿元—— 乡村旅游火爆 美景文明同行
作者:  张曦

国庆中秋假日期间,全市共接待游客476万人次,实现旅游收入19.8亿元——

乡村旅游火爆 美景文明同行

卧龙岗景区游人如织.jpg

卧龙岗景区游人如织 本报记者 周梦

本报记者 张曦

 

    秋高气爽,金桂飘香,国庆逢中秋,家国同庆。今年国庆中秋假日,虽然我市阴雨绵绵,只有3天晴天,但游客热情不减,出游人数明显增多,旅游市场回暖。101日至8日,全市共接待游客476万人次,实现旅游收入19.8亿元。以“家庭旅行团”为主的散客成为旅游市场主力军,私驾游、乡村游、红色旅游成为游客主流。

 

特色带来市场新效益

 

    社旗山陕会馆景区为迎国庆庆中秋,推出系列文化旅游惠民活动,戏曲、评书天天有,各种民俗表演持续不断,镖师走镖、武术表演等处处争艳,吸引众多游客前来观看,营造了浓厚的节日气氛。

    内乡县衙安排志愿者为游客提供茶水供应、游客帮扶、医疗救助、秩序维护等服务,以更贴心的人性化服务方便广大游客出行参观。

    西峡县陈河坡花海果香千亩粉黛进入盛开期,每天推出梦幻儿童话剧;仲景养生小镇举办第三届菊文化展;丁河猕猴桃小镇,黄狮猕猴桃园,白庙农耕主题公园等田园风光吸引了大批游客的眼球,纷至沓来采摘游玩。老界岭景区每天为游客准备了多场表演和吉他弹唱,老君洞为每位游客送月饼,提升了游客出游满意度。2020 MaXi-Race 中国西峡·伏牛山越野赛成功举办和旅游专列的开通,带来假日旅游市场新效益。

 

乡村游受游客青睐

 

    金秋十月,很多市民携亲朋好友,走进乡村,亲近自然,体验劳动的乐趣,感受收获的快乐。

    南阳紫金绿园、荷花园、玉兰生态园、汉冢卢园、画家村、石头村、丹江孔雀谷、凤凰古寨艺术村、龙泉度假区等乡村旅游点,以品尝美食、购物、文化活动、徒步健身、娱乐休闲、家庭聚会等形式多样的乡村体验旅游,使假日市场日趋丰富。

    方城县望花湖周边吴沟村、庄科村,七峰山周边南王庄村、磨沟村等农家乐生意火爆,“吃山珍、品湖鱼、游农乐”成为当地一大特色,博望黄金梨、三环山软子石榴、贾李庄冬枣等采摘园区也迎来游客小高峰。

    中原二龙山景区以“展示民俗魅力、弘扬传统文化”为主题,举办“中原二龙山民俗文化节”。桐柏县月河徐寨、城郊尚楼、新集磨沟等旅游示范村,假日游客络绎不绝,很受游客青睐。

 

文明旅游成为新风尚

 

    国庆中秋假日期间,我市旅游、交通等部门,运用广播、电视、报纸、微信以及车站、广场、景点信息屏等多种渠道,动态发布有关实时道路交通情况、住宿、饮食、气象、卫生、景区接待量和文明旅游提示等服务信息,引导游客合理出游、文明出游。

    旅游景区、乡村旅游点、宾馆饭店、旅行社等旅游服务单位,贯彻落实防止餐桌浪费倡议,提倡就餐小盘光盘行动,坚决遏制在文化和旅游活动中的餐饮浪费现象。各旅游景区景点在游客服务中心、售票处、入口、主要通道设置文明旅游提醒标牌,开展文明旅游志愿服务,设立文明旅游引导员、文明旅游志愿服务站,在游览线路、重要游览点进行文明旅游提示和宣传广播,开展文明引导、文明劝导,进一步提升游客安全防疫、文明出游的意识。国庆中秋节假日期间,全市各景区、乡村旅游点等游览区域井然有序,排队、戴口罩、保持距离等已成为游客的新习惯。