快乐丰收节 你我请节约——淅川县毛堂乡中心幼儿园丰收节话勤俭主题活动

关注南阳网
微博
Qzone
快乐丰收节 你我请节约——淅川县毛堂乡中心幼儿园丰收节话勤俭主题活动
作者:  赵继邦 周春焕

      南阳网讯  (通讯员赵纪邦   周春焕“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”秋天是个丰收的季节,在秋天里我们看到漫山遍野的金黄,闻到的都是甜甜的果香味。丰收季,我们不忘教育孩子:“静以修身,俭以养德”!为进一步弘扬厉行节约,反对浪费的优良传统,从小培养幼儿节俭节约的良好品德,“丰收季话勤俭”主题教育活动在毛堂乡中心幼儿园轰轰烈烈地开展起来了……

  

  老师们通过谈话、故事、古诗等多种形式引导幼儿了解粮食的来之不易,感受农民伯伯的辛苦,培养爱惜粮食的好习惯。

  

  朗诵古诗《悯农》,让幼儿体会每一粒粮食的来之不易,体会农民的辛苦,从而更加懂得珍惜粮食。

  

  小水滴,一滴滴, 汇成江河长千里。              


      小米粒,一粒粒, 堆成粮堆高千米,

  

  一滴水,一粒米, 积少成多了不起。

  

  小朋友,要牢记, 一滴一粒要爱惜。

  image.png

背诵进餐规则、《悯农》,老师再绘声绘色地向幼儿介绍饭菜


  在每次进餐之前,先背诵进餐规则、《悯农》,老师再绘声绘色地向幼儿介绍饭菜的情况,让幼儿了解饭菜的营养,激发幼儿进餐的愿望;根据幼儿平时的饭量和实际情况,帮助幼儿盛不同量的饭菜。

  image.png

以“光盘”为荣、以“节约”为荣


  “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。勤俭节约是中华民族的传统美德。光盘行动,不仅培养了幼儿节约粮食、爱惜粮食的好习惯,而且让幼儿以“光盘”为荣、以“节约”为荣,让节约成为一种时尚,让“勤俭节约”的种子在幼儿园生根 。

  

  通过本次活动的开展,幼儿知道了勤俭节约是中华民族的传统美德,人人都可以从生活中的点点滴滴做起!让我们携起手来把这一优良传统传承下去吧!


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号