唐河县马振抚镇:确保贫困群众基本医疗有保障

关注南阳网
微博
Qzone
唐河县马振抚镇:确保贫困群众基本医疗有保障
作者:  李欣

南阳网讯 (通讯员李欣近年来,河南省南阳市唐河县马振抚镇紧紧围绕“基本医疗有保障”的健康扶贫目标,把实施精准健康扶贫工程作为工作的头等大事,为贫困人口建立起基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助、政康保、政福保的“六道医疗保障线”及“一站式结算”“先诊疗后付费”服务,群众的获得感和满意度不断提升。

 

走进马振抚镇贾庄村卫生室,看到室内医疗设备摆放有序,观察室、治疗室、药房、健康教育室一应俱全,健康教育室里摆满了卫生健康书籍。


微信图片_20200921162505.jpg

 

村医冯庆阳高兴地说:“以前我都是在家里看病,妻子帮忙打下手。家里诊疗设备不齐全,诊疗区跟生活区混在一起。现在村卫生室环境有了很大的提升,让我能够更加安心为村民看病了。”卫生所里配备了中药饮片柜、西药柜、观察床、诊断床、外科处置器械、氧气袋、办公桌椅、档案柜、紫外线消毒灯等设备。

 

刚刚测量完血压的贫困户孙松富是一名高血压患者,过去经常花一个小时到镇上看病买药。如今,他在村卫生所免费量血压,还被如实记录在健康台账上。

 

“卫生室是2018年建好投入使用的,原先我们看病都要去村医家里或者镇卫生院。现在新卫生室配备了各种医疗设施,改善了诊疗条件,又安装了空调,村里大部分人有个头疼脑热不舒服的,都在这看,省去了到镇里、县里的交通费和住宿费,看病容易多了……”孙松富高兴地说道。

 

马振抚镇通过建设24个村级标准化卫生室覆盖全部农村人口,组建家庭签约医生服务、落实贫困人口医疗保障帮扶等措施,基本做到贫困患者“小病不出村、常见病不出镇”,切实减轻了医疗负担。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号