唐河县马振抚镇:“唱”好兜底保障重头戏

关注南阳网
微博
Qzone
唐河县马振抚镇:“唱”好兜底保障重头戏
作者:  李欣

南阳网讯 (通讯员李欣兜底保障是保证特殊贫困群体如期脱贫的关键措施,也是决战总攻的“重头戏”。兜底保障,“兜”住最困难群体,“保”住最基本生活,是脱贫攻坚的底线任务,是确保如期打赢脱贫攻坚战的重中之重。


当前,脱贫攻坚已进入收官阶段,尚未脱贫的群众,绝大多数是自身脱贫比较困难的老弱病残群体,是真正的“贫中贫、困中困”。截至目前,河南省唐河县马振抚镇已经兜底保障了493户,其中集中兜底占82.5%、居家兜底占17.5%,“兜谁、兜在哪”的问题基本解决,但对标“兜得好、兜得稳”的要求,还需要狠下功夫。


1591239127873395.jpg

马振抚镇敬老院


马振抚镇为提高集中兜底率,坚守集中兜底主方向,组织兜底对象到敬老院、村级幸福大院进行参观。开展试住体验,确保兜底对象“愿意来”。加快提升敬老院和村级幸福大院管理服务水平,丰富精神文化生活,增强群众归属感,确保兜底对象“愿意住”。


马振抚镇目前已建成镇级敬老院1处,村级幸福大院14,处、民营养老机构1处。做到特困群众全覆盖。兜底设施的缺口已经基本补齐,重点在提升设施水平上下功夫,尤其是针对大病、重残、生活不能自理的特殊兜底对象,要设置康复专区、完善康复器材,确保兜底设施精准满足兜底人员需求。


对于居家兜底的对象,马振抚镇着重提升了居家兜底质量。加强居家分散兜底后续监管,定期对居家兜底人员的生活状况、收支情况、代养人履约情况等开展民主评议,督促代养人严格按照代养协议履约尽责。对发现代养人长期不在家,或不能正常履行照料义务的,一律予以更换调整,保障居家兜底对象权益。


“啃下硬骨头,决胜攻坚战。”做好兜底保障工作,是巩固脱贫成果,防止脱贫群众因病、因残、因意外事故返贫的重要“防线”,是脱贫攻坚的最后一场硬仗,马振抚镇上下一心,保证完成这一重大任务。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号