内乡:核桃产业 绿色富民

关注南阳网
微博
Qzone
内乡:核桃产业 绿色富民
作者:  张廷珍
  南阳网讯  (通讯员张廷珍近年来,内乡县坚持绿水青山就是金山银山绿色发展理念,改造荒山荒坡,大力发展核桃产业,使核桃产业成为绿色富民的支柱产业。

 

微信图片_20200920140333.jpg

董事长郭小梅接受采访


金秋时节,林果飘香。赵店乡长岭万亩核桃基地里,核桃喜获丰收,村民们忙着采摘核桃、给核桃去皮,晾晒,到处洋溢着丰收的喜悦。

微信图片_20200920140306.jpg

 航拍万亩核桃基地


赵店乡长岭村村民於梅兰说:“我在核桃基地干了十几年,我在这里是农民,现在转为工人,一个月一千五,还能照顾家里,还能送学生,公司给俺们带来了很大的希望。   昌宇农林是长岭村的招商引资企业,2011年,双方签订了万亩荒山荒坡租赁合同,发展薄壳核桃,如今,经过10年的发展,昌宇农林将昔日的荒山坡变成了绿色银行。公司采取对农户荒山荒坡返租倒包的形式规模发展,闲散劳动力变成造林工人,使村民每月有了固定工资,年底还有受益分红,核桃产业绿了荒山,带动了经济发展。  

微信图片_20200920141112.jpg

 核桃大丰收


内乡昌宇农林发展有限公司董事长郭小梅说:“当时我来到这儿是一片荒山,经过我们十年的努力,现在变成了金山银山。带动周边老百姓呢,可以说增收,每年的这个人工工资大约在100万左右,土地分红也在近七八十万吧,下一步呢,我们将对这个核桃深加工,拉长这个核桃产业链。发展农游一体化,助力乡村振兴。”   

微信图片_20200920140254.jpg

市农业局视察


近年来,内乡县制定出台一系列加快核桃产业发展的实施意见和优惠政策措施,紧紧围绕核桃产业总体发展布局,强化舆论宣传,加大资金扶持力度。先后招引浩林果业、昌宇农林等一批林果企业流转荒山荒坡,实行科学化规划、机械化整地、规范化栽植、精细化管理,大力实施优质薄壳核桃基地建设,实现企业规模化、集约化经营。辐射带动周边农户从事核桃种植,增收致富。同时,以国储林项目实施为契机,利用国储林项目资金对基地核桃林进行改培,达到迅速提质增效的效果;以核桃产业为基础,提高核桃科学管理水平,提升核桃产量和质量,加快核桃产业链发展,持续推进全县木本油料产业发展,致力打造“全国木本油料示范县”,增强带贫效果,实现了产业生态化,生态产业化的多赢。 

微信图片_20200920141859.jpg

"山田一亩"核桃油


如今,内乡核桃声名远播,荣登全国名特优新农产品目录,获批国家地理标志商标,成为一张靓丽的名片。全县核桃种植面积达10.8万亩,年产值5400余万元,种植区人均增收3000余元,被中国经济林协会授予“中国核桃之乡”荣誉称号。

 

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:超燃现场,这里看!!!
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号