【决胜2020 乡村振兴看河南】睢县:产业振兴在绿水青山间迸发

关注南阳网
微博
Qzone
【决胜2020 乡村振兴看河南】睢县:产业振兴在绿水青山间迸发
作者:  少林

【决胜2020 乡村振兴看河南】睢县:产业振兴在绿水青山间迸发

  

1.jpg

马晴在家门口的制鞋厂工作

  

  无产业振兴不富,无生态振兴不美,两者和谐统一才是乡村振兴的真谛。在二者的统一上,河南睢县做出了自己的特色。

  

  7月30号上午,“乡村振兴看河南”采访团来到河南睢县,探访该县在产业振兴和生态振兴上做出的探索。

  

  产业振兴:“中原鞋都”产能占全国3成多

  

  7月30日上午,睢县城关镇人马晴在河南嘉鸿鞋业有限公司飞快地忙碌着。作为家人眼中的宝贝蛋,马晴的父母舍不得她出远门务工,在家门口的鞋厂工作是合适的选择。作为制鞋厂电脑针车熟练工,马晴的工资最高可以拿到5000多。

  

  产业振兴的最终目的还是让老百姓实现脱贫致富。2017年12月份,嘉鸿鞋业与睢县政府签署合作协议书,入驻扶贫车间,以实际行动助力睢县脱贫攻坚。截至目前,嘉鸿鞋业及扶贫配套厂,共吸纳贫困人口就业207名,安置残疾人就业21名,带动了200余户建档立卡贫困户稳定脱贫。通过实施产业精准扶贫,真正实现“一人就业,全家脱贫”。

  

2.jpg

睢县境内现代化的制鞋厂

  

  现在的一切都要得益于曾经的产业规划。2012年,睢县县委、县政府提出发展以休闲运动鞋为主的制鞋业,出台了《“中原鞋都”发展纲要》,“盯准一双鞋,选准一条路,横下一条心”主动承接制鞋产业转移。8年时间,睢县崛起成为一个新兴制鞋基地。目前,已成为除福建晋江之外全国最大的最具竞争力的休闲运动鞋生产基地,制鞋及鞋材企业近200家,产能达3亿双,占全国休闲运动鞋总产量的30%以上。

  

  不懈努力带来丰硕成果,近年来,睢县县委、县政府始终坚持高质量发展要求,认真贯彻落实省、市工作部署,以“争先晋位、富民强县”为总目标,以项目引进和建设为总抓手,抢抓承接产业转移机遇,培育壮大制鞋、电子信息两大主导产业,全县主要经济指标大幅增长,县域综合实力明显增强,经济社会发展呈现良好态势。

  

  生态振兴:豫东乡村变身烟雨江南

  

  产业振兴了,也不能忘了生态振兴。穿过闻名全国的睢县北湖,采访团来到了睢县城东1公里处的保庙村。

  

  大雨刚过,小雨朦朦,穿村而过的申家河水质清澈,岸边的大片桃园生机盎然。几只小船三三两两,点缀在小河之中,让人恍惚中来到了江南小镇。

  

3.jpg

烟雨朦胧的保庙村申家河

  

  在申家河湿地湖畔,采访团走进一处农家院落,这座院子跟城里的别墅相比毫不逊色。在院子里侍弄花草的主人史建国告诉中国搜索,自己在外从事建筑行业,看到老家院子旁边的臭水沟变成了清水河,他就回来把老房子推倒重建。如今他的院子两面环水,院子里花果飘香,一派美丽景象。

  

4.jpg

史建国在侍弄自己的小院

  

  据保庙村第一书记王永生介绍,保庙村辖保庙、汤花园、潘河沟3个自然村。依托申家河的生态水系,该村营造出了申家河湿地、文化长廊、风雨廊桥、柳岸闻莺、村民广场、农家书屋、村史馆等多处自然人文景观。

  

  据介绍,睢县本来就是中原水城,睢县北湖是全国闻名的皮划艇基地,保庙村则是生态振兴的一个新样板。睢县领导班子认为,产业振兴一定不能以牺牲环境为代价,反而要同时带动生态振兴,让绿水青山带来“金山银山”。(少林)


编辑:张中科    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号