20余趟奔波只为给他办身份证

关注南阳网
微博
Qzone
20余趟奔波只为给他办身份证
作者:  陈琼 曾照云

20余趟奔波只为给他办身份证

  

  8月5日,当辅警张正变将身份证交到付老汉手中时,一向神志不清的付老汉看着身份证上自己的图像,居然“呵呵”笑了起来,朝着张正变不断地点头。

  

  尽管只是一张普通的身份证,但它却来之不易。

  

  家住内乡县马山口镇寺山庙村的付老汉,长期患有严重精神疾病,常年不爱穿衣服,拒绝出门,拒绝照相。没有身份证,就无法享受政府相关补贴救助。如何才能为其照相办理一张身份证,成了付老汉家人的一块心病,也成为摆在内乡县公安局马山口派出所户籍辅警张正变面前的一道难题。

  

  付老汉的精神状态时好时坏,对于陌生人有很大的戒备心理。为了赢得老人的信任,张正变一有机会就到他家里坐一坐。一开始,看到身穿制服的张正变,付老汉很激动,对她又吵又骂,根本不理会家人的劝阻。尽管如此,张正变没有气馁,知道付老汉爱吃香蕉,隔三岔五就买一串香蕉给他拿去,亲自剥给他吃。

  

  功夫不负有心人。在走访接触20余次后,付老汉终于从内心认可了这位穿着制服经常来看他、给他带好吃东西的人。赢得付老汉初步的信任后,张正变掌握时机,选择付老汉情绪相对稳定的时候,成功采集了他的照片信息,顺利为其办理了身份证。

  

  虽然为办理这张身份证跑了20余趟,但看到付老汉孩子般的笑容,张正变高兴地说:“为特殊群体办理身份证,解决他们的后顾之忧,再苦再累也值!”(全媒体记者 陈琼 通讯员 曾照云)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号