南阳3岁娃 舌下长“大枣”

关注南阳网
微博
Qzone
南阳3岁娃 舌下长“大枣”
作者:  王锐 高艳红

南阳网讯 (全媒体记者王锐 通讯员高艳红)南阳市城区一3岁娃舌头下长出一个“大枣”般透明疙瘩,说话、吃饭都受影响。眼看着疙瘩越长越大,家长焦虑万分,赶紧带孩子到南阳市口腔医院就医。

  

  该院口腔颌面外科主任蒋子超检查发现,患儿的舌头下面有个“大枣”般透明疙瘩,似水泡,用手压,柔软、无痛。这个疙瘩将舌头顶起,导致孩子说话含糊不清,也影响咀嚼。根据30多年临床经验,蒋子超给患儿诊断的结果是舌下腺囊肿。随后医生为患儿实施了舌下腺囊肿摘除手术,沉在患儿家长心中的一块石头终于落了地。

  

  蒋子超介绍,这不是个案,最近接诊的舌下腺囊肿患者有3岁、7岁,还有13岁的。舌下腺囊肿是口腔科常见的良性肿瘤,好发于儿童及青少年。舌下腺是在舌头下分泌口水的腺体,左右各有一个,因天生导管迂曲,分支较多,容易形成囊肿,即舌下腺囊肿。

  

  舌下腺囊肿如果较小,对身体影响不大。如果囊肿增大,特别是伴有感染的情况下,会引起舌后退,进而影响到呼吸、进食、语音等功能。手术摘除是目前治疗舌下腺囊肿最常规的方法。当发现舌下腺出现囊肿时,应尽快就医。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号