南阳市作风办对中心城区及周边乡镇环境卫生进行专项督查—— 以督查促提升 打赢“创文”攻坚战

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市作风办对中心城区及周边乡镇环境卫生进行专项督查—— 以督查促提升 打赢“创文”攻坚战
作者:  王琰 王旭

南阳市作风办对中心城区及周边乡镇环境卫生进行专项督查——

以督查促提升 打赢“创文”攻坚战

  

  在“创文”工作决战决胜之际,为进一步推进“城市清洁集中整治月”活动,自8月3日起,南阳市作风办会同市城管局等单位组建联合督查组,对中心城区及周边乡镇环境卫生情况开展了持续不间断的专项督查。

  

  8月11日至12日,督查组兵分四路对南阳市卧龙区、宛城区、高新区和城乡一体化示范区39个街道(乡镇)的环境卫生问题进行了明察暗访。大部分街道(乡镇)环境卫生情况有明显改观,但个别地方仍存在生活垃圾和建筑垃圾乱堆乱放、垃圾箱(桶)设置标准不高、背街小巷公厕卫生不达标等问题。

  

  卧龙区七里园乡谢大庄党群服务中心正对面存在一处露天垃圾堆,占地面积数十平方米,生活垃圾飘散得到处都是,党群服务中心工作人员却熟视无睹;陆营镇一小树林内存在乱倒生活垃圾及装饰垃圾的问题,由于地处隐蔽,竟堆积了四五十平方米,同时,该处还存在一个废品收购站,占地约500平方米,废品无序堆放,环境脏乱差。

  

  宛城区红泥湾镇、高庙镇和茶庵乡均存在公厕卫生差的现象,个别公厕地面污浊,墙面上布满小广告,墙角蜘蛛网无人清理,乱堆杂物、无人看管;建业凯旋广场周边环境不容乐观,成龙影城旁堆积大量建筑垃圾和生活垃圾,万德隆上货口污水横流、气味刺鼻,区间道上雨水井盖多处破损,路边树穴杂草丛生。

  

  在高新区张衡街道,督查组发现有人在仲景路与张衡路交叉口附近圈占公共空间,私设地锅烧烤大排档,导致地面肮脏,垃圾散落;在百里奚街道光电创新创业园的绿化带上,堆积着大量生活垃圾,塑料制品随风飘散,有碍观瞻。

  

  城乡一体化示范区新店乡辖区内一些禁止采砂区,未恢复原貌,以致成了垃圾坑,堆积了大量垃圾;姜营街道仍残存一些建筑垃圾堆,残砖碎瓦、废弃预制品、破旧家具等房屋拆迁遗弃物随意堆放……

  

  针对发现的问题,督查组对涉及问题较多的街道(乡镇)主要负责人进行了现场约谈,相关负责人均表示立即整改,并迅速对辖区内环境卫生问题进行全方位排查,不放过一个盲区,不留一个死角,彻底清除遗留垃圾,全面整改环境秩序问题。

  

  截至发稿时,大部分问题已整改完毕,但个别街道(乡镇)重视程度仍然不够,市作风办将对其进行通报批评。

  

  南阳市作风办将持续对中心城区及周边乡镇环境卫生情况进行暗访督查,并通报曝光相关问题,对于没有立行立改的街道及乡镇负责人,将严肃追责问责。(全媒体记者 王琰 王旭)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号