人事人才专家做客12333热线 大学生最关心“档案该放哪儿?”
作者:  于晓霞

人事人才专家做客12333热线

大学生最关心“档案该放哪儿?”

 

微信图片_20200812173621.jpg

人事人才专家现场接听12333热线


本报讯(记者 于晓霞)812日上午, 12333“人社专家热线”一开通就备受关注,人事人才专家咨询电话应接不暇,截至1130分,市12333电话咨询服务中心共受理电话308人次,其中专家接听51人次,其中咨询最多的是大学生档案存放问题。

当天上午,市人社局人力资源市场科李想,市人才交流中心综合管理科副科长肖伟昌、毕业生就业科任上做客第二期12333“人社专家热线”,就高校毕业生就业创业及档案管理等问题,给予了耐心、细致的解答。

 “我是一名应届毕业生,请问学生档案该如何处理?” 上午9时,多名高校毕业生打来电话咨询档管托管问题。市人才交流中心专家解答:根据毕业院校的情况,学校一般可以代为保管档案13年,等找到工作后由档案接收地开具调档函,然后持调档函由学校邮寄至工作地的人才交流中心进行存放;也可以在毕业时由学校把个人档案邮寄至生源地的人才交流中心进行存放。

“我大学毕业离校时档案由个人提走,现在还能把档案存放在南阳市人才中心吗?南阳市人才交流中心保存档案收费吗?”人事人才专家解答:只要档案保存完好没有拆封,可以持个人档案、身份证、毕业证和报到证到南阳市人才交流中心办理存档,存放档案不收取费用。

“我是一名在校大学生, 2021年毕业,低保家庭,想咨询困难毕业生求职创业补贴如何申请,补贴是什么标准?”人事人才专家解答:符合条件的2021届毕业生可关注微信公众号“河南就业”或者登录 “河南就业网上办事大厅”,通过注册申请获得个人登录账号,进入“就业补助资金——毕业学年困难毕业生求职创业补贴”模块,按照系统提示,完整准确填写个人申请信息,并上传有关困难类别资质证明及相应家庭关系证明材料并签署申请承诺,完成网上申报,申请时限是83日至94日。在系统和人工审核后,通过银行代发,按照规定发放到申请人的社会保障卡金融账户或者个人银行卡账户。补贴标准为每人2000元,一次性发放。

12333电话咨询服务中心提醒:下周三(819日)上午900-113012333“人社专家热线”将由失业保险专家现场接听,解答失业保险基金征缴、失业人员报到登记、职业技能提升补贴申报发放、稳岗补贴申报发放等相关政策,欢迎市民拨打咨询。