解读德合养老的“幸福密码”② “专业照护”托起老人幸福晚年
作者:  于晓霞

解读德合养老的“幸福密码”②

 专业照护 托起老人幸福生活

本报记者 于晓霞


人生圆满,系于健康,止于善终。

当你老了,走不动了,病痛缠身、吃喝拉撒都需帮助的时候,你最需要的是什么?“最需要的是有温度、有亲情、零距离的专业照护服务,是有尊严地活着。”南阳市德合姜营养老中心主任陈亚菲如是说。

德合养老01.jpg

失能失智老人本能的喂馍举动,温暖了亚菲     本报记者 于晓霞  摄


有一种养老,叫“把服务做到极致”

“奶奶,不急,咱慢慢吃……”8月11日下午5:30-6:00,晚餐时间,一名护理人员正一勺一勺地为失能失智老人李玉桂喂着流食。看到李奶奶嘴角溢出了饭液,正接受记者采访的陈亚菲急忙走近来,一边用纸巾轻轻擦拭掉饭渣,一边温声和老人说着话,并随手将老人围裙上的皱褶抚平。

或许是亚菲的笑容太亲切,两年来连家人都认不得的老人,这时竟伸出了手,把手中的馍馍举到亚菲嘴边(让她吃),好像生怕她饿着了。“奶奶本性多善良啊,啥都忘记了,还给我喂馍……”老人发自本能的举动,深深触动了亚菲。“奶奶虽然忘记了很多事情,但她并不 ‘傻’。你对她好不好,她能感受得到,只是说不出来罢了。”

陈亚菲是德合养老的优秀员工,拥有主管护师和注册中药师双职称。从许昌市魏都区德合南关养老中心到南阳市城乡一体化示范区德合姜营医养中心,她在德合养老已工作了3年,因其精湛的护理技能、优质的服务和天使般的笑容,被老人们亲切誉为“贴心小棉袄”,曾获得许昌市魏都区首届“最美护理员”称号。

“养老机构好不好,关键看服务。德合养老在日常照护工作中注重每一个细节,把服务做到极致,以无微不至的温情关怀和专业的康复照护,让住养长者舒心养老,让家属放心托付。”陈亚菲介绍,德合养老的病房和长者住养房间,均按照星级酒店的标准进行管理,卫生检查实行“白手套”制度,确保房间干净卫生无异味。对每一位住养长者,量身定制个性化的专业照护方案,通过科学饮食,规范起居,适量运动、愉悦精神、医养融合等,为他们提供高品质、专业、贴心的养老服务。

德合养老03.jpg

护理员给老人睡前洗脚      本报记者 周梦 摄


有一种养老,叫“让长者活得有尊严”

几乎每一位失能失智老人的背后,都有一段家庭艰难挣扎的过往。

85岁的李奶奶,是最早入住德合姜营医养中心的重度失能失智老人。两年前,李奶奶就开始不认得自己的子女了,后来发展到不会说话,不能自己吃饭,大小便失禁,卧床不起,生活完全依赖护理。四个子女轮流照顾,家中还请了保姆帮忙。几年下来,钱花了不少,家属们也精疲力竭,老人却因没有得到专业的照护而症状加重。

5月25日,李奶奶入住德合姜营医养中心后,由专人 “一对一”照护,每天衣着干净整洁,身上、房间里没有一丝异味;营养师根据老人的营养状况配置了流质营养餐,精心为她调理身体;医生针对老人的病情及时调整了药物,每天对老人进行康复作业治疗、语言锻炼、行走训练、手指训练等。能站立了,走一步,两步、五步.......如今,老人可以辅助行走10分钟了。

“几天前,我推着奶奶的轮椅去餐厅时,奶奶忽然说话了,她问:‘你吃饭了吗’” 亚菲难掩激动地说。简短的五个字,可能只是老人无意识的一句话,却让她觉得付出再多也值得。


德合养老04.jpg

为偏瘫老人刮胡子   本报记者 周梦 摄


有一种养老,叫“老人永远无过错”

8月11日,在德合姜营医养中心,记者看到了一份详尽的《护理员一日流程》:

从6:20到18:20,白班护理员的工作排得满满的,从老人的晨间护理开始,帮助他们起床、穿衣、洗漱、梳头/剃须,处理二便、整理床铺、做早间操,然后是日间生活照护,照顾老人吃饭,一日五餐(上、下午分别加餐五谷营养粥及果蔬粥),吞咽有问题的老人还需要将饮食弄成流食状,喂老人吃下;带着老人进行康复锻炼,陪伴聊天增进感情,开始唱歌、做游戏等集体康乐活动……

护理老人是个辛苦活,护理失能失智老人更是难中之难。记者了解到,像李奶奶这样的失能失智老人,在德合姜营医养中心共有11人,约占目前住养长者的2/3。他们不懂得什么叫配合,不懂得控制情绪,护理员不仅需要和老人们“智斗取胜”,更需要以加倍的耐心和细心,温柔地陪伴、照护这些并没有血缘关系的老人。

“老人永远无过错”,是德合养老人始终坚守的服务准则之一。在德合养老,老人吵闹或提出无理要求时,护理员不可与老人争吵,要先顺从老人,化解其不满情绪,再与老人进行有效沟通,通过游戏疗法等转移其注意力;在照护老人时要“走心”,用爱心融化孤独,把温暖带给老人,真正“走“到老人心里去,做住养老人的“贴心小棉袄”,当失能失智老人的 “照护专家”。