镇平县贾宋镇三举措做好脱贫攻坚工作防止返贫

关注南阳网
微博
Qzone
镇平县贾宋镇三举措做好脱贫攻坚工作防止返贫
作者:  李坤

  \
 

  南阳网讯  (通讯员 李坤)  为持续巩固脱贫成效,防止返贫现象发生,镇平县贾宋镇不断健全返贫监测预警和干预机制,坚持三抓,对边缘户、脱贫监测户进行全程跟踪帮扶,做好脱贫攻坚“下半篇”文章,确保不出现返贫现象。

 

  抓动态管理。适时开展脱贫攻坚回头看活动,及时掌控贫困人口行业政策享受情况、帮扶措施到位情况,到户增收兑现情况等,查找问题,强力整改到位;对已脱贫户对照国网、省网以及贫困户户档逐项核对把关,使贫困户实际情况与国网、省网扶贫系统一致,准确掌握贫困户信息;加强对已脱贫人口入户走访,了解他们的动态信息,对出现的各种情况做出针对性应对工作,确保实现稳固脱贫。

 

\
 

  抓长效机制建立。扎实开展听党话、跟党走、感党恩主题教育和志智双扶活动,催生贫困群众内生动力,摈弃等靠要思想,激发他们脱贫致富锐气。实施“双业”提升工程,大力扶持臻祥制衣、鸿奇灯笼厂、香菇酱厂等一批扶贫车间及建明园林、小苗合作社等扶贫基地,使他们不断扩大生产规模,提升带贫能力;同时,利用贾宋镇全国“淘宝镇”金子招牌,强化电商扶贫,实现贫困群众实现持续稳定增收,防返贫。

 

  抓“四集中”兜底保障。贾宋镇先后筹资30万元对闵河、张楼、下户杨三个村级幸福大院进行改造提升,住房安装了防热层,更新了床铺、衣柜等设施,建造了娱乐室,改善了厨房与餐厅,提升了入住幸福感。同时,邀请专业人员对镇敬老院进行规划设计,投入资金33万元对敬老院住房进行粉刷、对院内道路、菜地进行重新规划建设,对入住对象房屋购置了新的衣柜、桌子、脸盆、茶壶等生活用品,入住房间配备了彩电和空调,新增床位36张;院内设有高标准配备的伙房、餐厅、活动室、娱乐室、门卫值班室,办公室、洗澡间、卫生间等。在改善硬件条件的同时,狠抓人员入住和管理服务工作,实现了特困群众“进得来、留得住、过得好”的总体目标,“四集中”兜底保障实现特困群众高质量脱贫的奋斗目标。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号