镇平:发展烟叶生产助力脱贫攻坚

关注南阳网
微博
Qzone
镇平:发展烟叶生产助力脱贫攻坚
作者:  刘理政 王小娟

         南阳网讯  (记者 刘理政 通讯员 王小娟)  8月11日,在镇平县王岗乡的烟田里,一行行、一片片硕大、碧绿的烟叶迎风摇曳,田间地头随处可见烟农忙碌劳作的景象。在脱贫攻坚战中,镇平烟草专卖局积极发挥烟叶主导产业的特色优势,通过党政引领、倾斜合同种烟计划、种植大户示范带动,组织烟叶生产大田移栽、生长管理、病虫害防治,采收烘烤等技术培训,助推发展烤烟脱贫致富。

 

  烟田布局优化调整。积极探索、总结经验,提炼出了符合实际的“5+合力,降本提质”土地流转模式,充分调动发挥政府、烟草、村组、合作社、烟农五方积极性。全面实现烟田的“六个转移”,建立以烟为主的轮作制度,降低种烟土地成本,改善烟田地力,提高专业化服务水平,其中在马庄流转出一个千亩大方,枣园500亩烟方两个,遮山500亩方一个,300亩烟方两个,曲屯300亩方一个。

 

  聚焦定制化生产。以工业需求为导向,深化供给侧结构性改革,制定年度基地单元实施方案,细化生产措施要求,重点管控精准施肥、适时打顶、成熟采收、烘烤工艺等生产关键技术落实,彰显镇平烟叶风格特点,持续提升优质原料供给水平,实现烟农满意和工业企业满意。

 

  强化技术指导。加强对烟田杂草及花杈的管理,指导烟农及时将不适用烟叶、病残烟株、烟花、烟杈等残留物和非烟杂物清出田间。组织烟站30名客户经理下沉生产一线分包到烘烤工场,烤房、烟农家中指导,全力落实烟叶成熟采收技术,推动鲜烟分类编竿、合理装炕、“采烤一体化”服务,确保预检初分等工作落到实处。

 

  强化督导检查。抽调烟叶科、监察科、精干力量,组成1个工作考核组,深入烟叶生产一线,巡回田间地头,烟农家中,以绿色防控技术为依托,按照“预防为主、防治结合”的原则,做好农残管控,全面开展烟叶后期管理和烟叶成熟采收烘烤专项检查,确保烟叶后期管理措施落地生根。2020年,全县7个植烟乡镇,植烟面积7600亩,预计到2021年,发展植烟面积12000亩左右。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号