南召:“头雁工程”带动村美民富

关注南阳网
微博
Qzone
南召:“头雁工程”带动村美民富
作者:  孟向东 廖涛 徐琛 刘春雨

  河南日报客户端记者孟向东 通讯员廖涛 徐琛 刘春雨

  8月11日,漫步南召县南河店镇龙王庙村,错落有致的房屋,宽敞通达的公路,古香古色的新时代文明实践站,设施完善的文化广场,亭台轩榭的小游园,村内墙体彩绘引人入胜,宁静的田园风光和时尚的现代文明交相辉映,处处焕发着新时代的新气象。眼前的美景让人很难与曾经的落后贫困村联系起来。

微信图片_20200811093526.jpg

  这个小山村的华丽转变,源于有一位“领头雁”。2017年6月,李印被任命为龙王庙村党支部书记。李印上任之初,迎难而上,首要抓班子、带队伍,利用村“两委”换届配齐村两委班子,吸纳群众认可、声誉好、有文化的年轻人作为村级后备干部和入党积极分子,把6名退役军人充实到村组干部队伍中,村党支部遇事大家一起商量,逐渐在服务群众中团结起来,突出了党支部的核心地位,提高基层党支部的战斗力。他组织村里34名有帮带能力的党员与贫困户结对帮扶,对帮扶成效显著的优秀党员,把其先进事迹在村内“党员风采录”墙上展示,激发无职党员的荣誉感。

微信图片_20200811093523.jpg

  支部发挥表率作用,班子理顺了情绪,全村风气大变样。李印与村两委干部开始琢磨,怎么让老百姓的口袋迅速鼓起来?李印结合村情实际,把目光盯在发展特色农业上,与相邻的郭营村联合打造国储林1000亩,鼓励和发动群众进行土地流转,建成800亩苗木花卉基地。目前,苗木基地带动农户200户,务工人员人均月收入不低于1500元。他成为第一个“吃螃蟹”的人,动员党员成立农民合作社,建成150亩品种梨示范基地、150亩小龙虾养殖基地、230亩60个大棚的中药材种苗繁育基地和1座扶贫就业车间。通过发展产业特色、实施项目带动,村集体收入由2017年之前的“零收入”跃升到2019年23万余元,贫困发生率由9.19%降至1%。

  2018年龙王庙村决定在村部通往扶贫就业车间的路上修一条党建文化长廊,需要砍伐8000棵杨树,“没有一个群众要补偿,两天时间,群众自发砍伐完毕。”村民冯德超高兴地说,“为推动村小龙虾养殖项目,李印率先捐出自家2亩责任田,短时间完成150亩的土地流转任务。群众不是糊涂人,谁好谁赖,看得明白,党支部对群众有求必应,群众就会一呼百应!”

  距离龙王庙村只有一里路的郭营村,原来村班子“软弱涣散”,选配了自富带富能力强的民营企业家李小团担任村支部书记后,他多方争取资金,把原来地势低洼、雨天成河的村部改建成了的党群服务中心,把几近坍塌的院墙改造成开放式艺术围栏,把原来村里的臭水沟、臭池塘整修成景观渠、休闲景观鱼塘;修建入村主道路,硬化入户道路,修建文化广场、游园;道路两旁栽种景观树,村主干道安装太阳能路灯,修建文化景观墙,整修了两岸河堤,兴建了水上乐园,植入乡村旅游元素……该村村容村貌发生翻天覆地的变化。

微信图片_20200811093518.jpg

  “农村富不富,关键看支部;支部强不强,要看领头羊。”南召县启动“头雁培育计划”,探索构建选拔、培养、管理“三位一体”培养机制,打造素质高、能力强、活力足的村党组织书记队伍。这些“领头雁”立足各村产业优势、区位优势,通过盘活闲置土地、激活闲置产业、推进土地流转、发展农村电商、促进产业融合等措施,把农民组织起来、资源整合起来、产业发展起来,实现资源变资产、资金变股金、村民变股民,有集体经济的村由原来的67个增加到309个,294个村集体经济收入超过5万元。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:镇平:“小瓜蒌”结成“金疙瘩”
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号