河南淅川:貧困群眾端上生態“綠飯碗”

关注南阳网
微博
Qzone
河南淅川:貧困群眾端上生態“綠飯碗”
作者:  王鴻昌

  “今年我又種植了4畝優質核桃,5年后它們就進入盛果期,到時每畝收入能在3000元以上。縣林業局還聘我當了生態護林員,每月有600元收入。脫貧以后,我家的收入就有保障了。”日前,河南淅川縣毛堂鄉廟溝村脫貧戶陳紅對記者說道。

  

  淅川縣是國家扶貧開發重點縣和河南省4個深度貧困縣之一,林地面積大,交通不便,脫貧任務重,目前全縣貧困人口有14874戶43238人。

  

  近年來,淅川縣充分發揮林業項目的帶動作用,加大了生態護林員、退耕還林、生態公益林等林業項目資金的爭取力度,並將項目資金向貧困戶傾斜,先后組織實施生態河南提升、長江防護林、天然林保護等林業工程,每年完成營造林30萬畝以上,帶動全縣林農銷售苗木1000萬株,農民每年獲得勞務補助9000萬元以上,全縣深度貧困村基本實現選聘生態護林員全覆蓋。

  

  該縣用市場化手段引導銀行、保險公司、龍頭企業等社會力量參與林業建設,加大實施產業扶貧力度。該縣先后出台扶持軟籽石榴、核桃等林業生態產業發展的政策,對集中連片種植面積在100畝以上、經驗收合格的產業基地,縣財政每年每畝補助500元,連補3年﹔對發展軟籽石榴等林果產業的基地,縣財政予以6年貼息。

  

  該縣在全縣貧困村實施圍村綠化工程,鼓勵農戶利用房前屋后、田埂地頭栽植20株-30株軟籽石榴、核桃等果樹,實現貧困村、貧困戶經濟林全覆蓋。河南仁和康源農業有限公司在九重鎮發展軟籽石榴6000畝,將當地300多名貧困戶變為產業工人,人均地租和務工年收入超過6000元。進入盛果期后,鎮村、企業和貧困戶按純收入1︰4︰5分紅,貧困戶每畝新增收入5000多元。

  

  淅川縣還把發展旅游業作為長線脫貧項目,引導貧困群眾參與發展觀光園、採摘園、農家樂等。目前,全縣建設集生態觀光、濱水休閑、鄉村度假等於一體的雄升生態園、孔雀苑等精品示范園30個,在景區、景點周圍辦起300多家農家樂,解決了2000多名貧困人口的就業問題。(淅川縣委宣傳部 王鴻昌供稿)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号