方城县赵河镇 45℃大棚里的甜蜜希望

关注南阳网
微博
Qzone
方城县赵河镇 45℃大棚里的甜蜜希望
作者:  张曦 祁晓松

方城县赵河镇

45℃大棚里的甜蜜希望

  

  三伏天里,高温酷热让许多人对出门“望而却步”,然而在方城县赵河镇后王庄村,乡亲们仍坚守在密不透风的瓜果大棚里。汗水打湿了他们的衣衫,但乡亲们脸上仍挂着丰收的喜悦。因为,小小的甜瓜又丰收了,他们的钱袋子更鼓了,脱贫致富奔小康,大家更有干劲儿了。

  

1.jpg

田间指导   全媒体记者 张曦 摄

  

  三伏天,

  大棚里挥汗如雨

  

  8月5日,烈日当空,当记者走进位于赵河镇后王庄村的金昊农业瓜果大棚时,三四名工人正忙着给甜瓜秧掐头、整枝。闷热的大棚里,温度高达45℃,不到5分钟的时间,汗水沿着下巴,一滴滴落到地上,衣衫颜色也变得更深了。

  

2.jpg

整理瓜秧    全媒体记者 张曦 摄

  

  “像这样的高温天,正是瓜秧疯长的时期,你要是一天不整理,晚上就能长出两米长。”金昊农业的员工赵磊告诉记者,这个星期,正是这种甜瓜成熟的关键时期,甜瓜品相好坏、甜度高低等,全靠他们的双手来管理,每天天一亮,他们就走进大棚,整理瓜秧,摘除枯叶等。傍晚气温稍低后,他们还得进入大棚整理一次,顺便看看墒情。“每次进出大棚,就跟洗一次澡一样。”

  

  收获丰,

  喜悦表情脸上挂

  

  “今年这瓜,就属这茬最甜!”8月10日,当最后一车甜瓜被运走,赵磊终于可以平静下来,细细品尝半年来自己的劳动成果。脆爽的口感,甜而不腻,让这个整年和土地打交道的汉子流露出喜悦的表情。

  

4.jpg

丰收的喜悦    全媒体记者 张曦 摄

  

  “春秋两季,我们一般种植大棚甜瓜、西瓜,冬季种植菠菜、生菜等蔬菜。种植过程中,我们全部采用农家土肥、动物粪便、生物菌肥做底肥,追加芝麻饼、花生饼做辅料,做到绿色无公害,两季瓜一季菜亩均纯收入2万多元。”金昊农业董事长王静介绍,近年来,公司先后从山东、海南等地引进优质瓜果苗木并精心栽培,产品涉及四个大类,十余个品种。在方城县市场监督管理局的帮助下,“赵河甜”商标顺利进行了注册,正努力将其打造成全国驰名商标。

  

3.jpg

丰收在望    全媒体记者 张曦 摄

  

  小甜瓜,

  让乡亲增收致富

  

  “在公司上班,家庭和孩子照顾了,工资也挣了。”在金昊农业大棚种植基地打工的后王庄村贫困户赵兰玉高兴地告诉记者,“现在扶贫大病有救助,孩子上学有补助,还能在家门口就业,我们家脱贫致富更有盼头了!”

  

5.jpg

打包装箱    全媒体记者 张曦 摄

  

  金昊农业发展壮大的同时,始终坚持先富帮后富,采取“公司+农户+贫困户”的模式,先后建立起优质高效瓜果大棚20余座,培育新型职业农民25人,创办农民种植专业合作社,带动农户30户52人,其中困难群众15人,每年人均增收7000元。王静说:“公司产品在利用互联网+品牌效益,与苏宁易购签约营销,目前已走出方城,走向全国。让‘赵河甜’走出赵河田,让‘赵河甜’致富赵河田,这是我们不断的追求。让百姓走上新型高效农业这条快速路,让更多的人尝到科技致富奔小康的甜头,这是我们不改的初心。”(全媒体记者 张曦 特约记者 祁晓松)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:心中装着百姓
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号