奋力书写高质量发展答卷——南阳市做好“六稳”落实“六保”综述

关注南阳网
微博
Qzone
奋力书写高质量发展答卷——南阳市做好“六稳”落实“六保”综述
作者:  王鸿洋

奋力书写高质量发展答卷

——南阳市做好“六稳”落实“六保”综述

  

  2020年全国两会,“六稳”“六保”是最热关键词之一。政府工作报告中明确提出,“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

  

  守住“保”的底线、筑牢“稳”的基础、保持“进”的姿态,南阳市委、市政府把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署,落实到具体行动之中,在探索有效应对冲击、实现良性循环的道路中书写“南阳作为”,把高质量发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,书写着更扎实、更精彩的“南阳答卷”。

  

  人民至上 保住民生福祉

  

  思民之所忧,解民之所困。民生“关键小事”就是政府“头等大事”。

  

  全年实现城镇新增就业6万人以上,城镇老旧小区改造提质,完善筛查机制,提高困难群众生活保障水平,保障城乡居民“米袋子”“菜篮子”,继续实施残疾儿童康复救助,持续改善大气环境质量……今年南阳市以民生为主线,不断改善民生福祉,优化便民服务,着力书写“保民生、强人才、促和谐、优服务”的新篇章。

  

  “脱贫攻坚是最大的政治、最大的民生。”南阳市委、市政府坚持把脱贫攻坚作为“头等大事”和“第一民生”工程来抓。全面落实低保户和贫困户“两户合一”,进一步提高补助标准,做到应保尽保。扎实实施政康保、政福保、防贫保“三保”工程,建立“防贫”“堵贫”长效机制。强力推进特殊困难群众“四集中”兜底保障工作,因人而异采取灵活措施,努力提高特困群体的获得感、幸福感。目前,“两户合一”政策新办理低保1839人;政福保工程共赔付案件423起,赔付金额494.81万元;政康保工程累计赔付42.46万人次,赔付金额3677.08万元;“四集中”兜底保障工作各项任务有序推进。

  

  教育是攸关国家发展、民族兴衰的百年大计,也是寄托亿万家庭对美好生活期盼的民生工程。南阳市按照“快、优、省、廉”原则,强力推进中心城区完全学校建设,实现2019年度建设的4所学校今年年底前主体封顶;2020年度建设的4所学校6月底前开工;2021年度即将建设的4所学校已完成选址和设计。

  

  保就业是保民生之本。一定程度上说,就业一头连着老百姓的“饭碗”,一头连着经济社会发展。面对疫情影响,我市在河南省率先探索推进的“三有一可”机制,通过“线上+线下”相结合,“硬核”出击,有组织地输送返岗就业务工人员近200万人,有效破解劳务输出难题。

  

  今年以来,南阳交出了一份沉甸甸的民生答卷,让这座城市更有温度,危难之际更有凝聚力。

  

  项目为王 把握经济大局

  

  面对疫情影响,在下行压力巨大的经济环境下,项目是最强有力的抓手。坚持项目为王,南阳不是说说而已。

  

  抓项目,解难题。“人人争当排头兵、人人都为发展忙”的劲头已蔚然成风。今年上半年,全市691个重大项目开工率达83%;1098个5000万元以上重大项目完成年度投资的54.7%;新增四上企业163家;新发展市场主体近5万个……

  

  “百场千万”宏图展,只争朝夕加油干。牧原集团在南阳区域建设的“百场千万”工程,是全力支撑南阳大城市建设、实现牧原集团与南阳经济高质量发展双赢作出的重大决策部署。截至7月25日,牧原集团南阳区域“百场千万”工程已有4个县(市、区)的10个场区共857个单元建成投入运营,已投产的育肥猪规模为57.25万头,母猪规模为2.11万头。到2020年底“百场千万”工程建设完成后,南阳将形成年出栏1000万头生猪的养殖规模,成为全国第一生猪养殖大市。

  

  回顾发展,南阳市紧紧围绕高质量建设大城市的定位,一大批科技含量高、市场前景好、经济效益优的大项目、好项目“平地起谷堆”,形成新的经济增长点,带动税收收入在减税降费的背景下,连续3年迈上新台阶。高新技术企业数量3年增加2倍多,仅去年一年撬动社会投资200亿元以上,带动工业投资增长25%以上。

  

  眼下,面对统筹疫情防控和经济社会发展这场大考,南阳市委、市政府以项目为笔,以“六稳”对冲疫情影响,让稳的态势更牢、进的动能增强。

  

  抢抓机遇 稳住发展动力

  

  “作为一名南阳人,我一定会积极为家乡提供发展信息,联系资源项目,多在家乡投资兴业,多为家乡发展建言献策。”日前,在南阳市驻上海务工创业招商引智服务联络组、南阳驻上海人才工作站揭牌暨项目签约活动上,上海外高桥集团股份有限公司副总经理、上海自贸区国际文化投资发展有限公司董事长胡环中激动地说。

  

  越是艰难处,越要携手向前。今年以来,面对疫情影响,南阳市委、市政府逆势而上,果断决策,向北京、上海、重庆、南京、杭州、厦门、广州等10个改革开放最前沿的城市派驻服务联络组,全方位开展务工创业招商引智服务联络工作,推动南阳加快融入经济全球化、发展一体化步伐。

  

  化解新挑战,抓住新机遇。拼政策、拼服务、拼环境……我市相继出台了支持民营经济发展诸多优惠政策,成立重大项目领导小组、重点项目复工专班、项目谋划争取专班,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,进一步完善区域统一评价、容缺审批、先建后验、告知承诺、全程代办等,不断提高审批效能,做到“办证即营业”“承诺即开工”。

  

  南阳市始终坚持在危中求机、转危为机,持续深化改革新动能,为经济社会高质量发展输送源源不断的内生动力。

  

  在疫情防控常态化前提下,南阳市委、市政府坚决落实“六稳”“六保”任务,稳住经济基本盘,兜住民生底线,必能赢得更大的发展空间,推动经济社会高质量发展,实现逆风翻盘。(全媒体记者 王鸿洋)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号